Vai precisar de:
- 500 grs de farinha
- meia chavena de chá de óleo
- 30 grs de fermento de padeiro ou 1 saqueta de fermento fermipan (à venda nos supermercados junto aos produtos de confeitaria)
- 1 pitada de sal
- 1 gema de ovo
- fiambre e/ou bacon e/ou chourição
- queijo fatiado
- 2 tomates maduros às fatias finas temperados com sal
- azeitonas sem caroço
- azeite
Preparação:
Numa taça grande colocar a farinha, fazer um buraco no meio e deitar o fermento de padeiro e o leite levemente morno. Desfazer o fermento e juntar o óleo, e o sal. Bater na batedeira com as pás de amassar. Depois de bater deixar levedar durante 1 hora num sítio aconchegado.
Quando o pão já estiver levedado, estende-se a massa, (poderá fazer dois pães se assim preferir ou então 1 pão grande) e recheia-se primeiro com o fiambre e queijo e com as fatias de tomate, por último rega-se com um fiozinho de azeite.
Enrola-se a massa no sentido longitudinal (para assim obter um rolo fino e comprido) e pincela-se com ovo. Coloca-se num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha e vai ao forno médio, 170º cerca de 45 minutos.
Depois de cozido, deixe arrefecer, corte em fatias e terá um lanche delicioso.