Comunicado do Diretor-Geral da Saúde sobre a utilização de ervas aromáticas para a redução do consumo de sal, uma estratégia da Direção-Geral da Saúde para um estilo de vida saudável.
Segundo o comunicado da Direção-Geral da Saúde (21.06.2013), “Está cientificamente comprovado que o atual consumo elevado de sal é uma causa importante de hipertensão arterial e, por conseguinte, de doenças cérebro-cardiovasculares como o AVC e o enfarte do miocárdio, aumentando, também, o risco de doenças renais. Em Portugal, a quantidade de sal consumida é sensivelmente o dobro daquela que é recomendada pela Organização Mundial da Saúde (5g/dia).”
No mesmo comunicado pode ler-se que “As ervas aromáticas são um excelente substituto do sal, conferindo sabores, aromas e cor às refeições. A sua utilização influencia positivamente a saúde, pela redução da quantidade de sal nos alimentos e pelas propriedades benéficas que apresentam.”
A cultura de plantas e ervas aromáticas em casa é uma prática que tem vindo a ganhar adeptos entre nós. É fácil, prático, bonito e pode tornar-se num passatempo prazeroso à medida que se descobrem novas plantas.
Entre as plantas que se podem produzir facilmente em casa encontram-se a salsa, os coentros, o manjericão e a hortelã.