Ganho de peso na gestação: o que é normal engordar? A recomendação sobre o ganho de peso na gestação adequado ao longo de toda a gravidez depende do Índice de Massa Corporal (IMC) avaliado na primeira consulta de vigilância da gravidez
Ganho de peso na gestação: o que é normal engordar?
Mulheres com baixo peso e que aumentam pouco durante a gravidez, parecem estar em maior risco de ter um recém-nascido com baixo peso à nascença, parto pré-termo e partos pré-termo recorrentes.
Por outro lado, mulheres obesas têm um risco aumentado de ter um recém-nascido grande para a idade gestacional, parto pós-termo e diabetes gestacional.
O aumento de peso excessivo, em relação a um peso inicial, pode indicar desequilíbrio alimentar qualitativo e/ou quantitativo. Hábitos alimentares saudáveis e o aconselhamento de um nutricionista ajudam a ganhar o peso adequado e a manter (ou mesmo a adquirir) bons hábitos alimentares.
Um rápido aumento de peso, mais de 1,5 kg numa semana, associado a edemas (inchaço), deve sempre requerer avaliação clínica (pressão arterial, evolução dos edemas e avaliação analítica, se aplicável).
IMC antes de engravidar e ganho de peso recomendado
IMC da mulher antes de engravidar: Baixo peso IMC <18,5
- Ganho de peso total: 12,5 kg – 18 kg
- Ganho de peso médio por semana para o 2º e 3º trimestres*: Cerca de 0,5 kg por semana
IMC da mulher antes de engravidar: Peso normal 18,5 ≤ IMC ≥ 24,9
- Ganho de peso total: 11,5 kg – 16 kg
- Ganho de peso médio por semana para o 2º e 3º trimestres*: Cerca de 0,4 kg por semana
IMC da mulher antes de engravidar: Excesso de peso IMC entre 25 e 29,9
- Ganho de peso total: 7 kg – 11,5 kg
- Ganho de peso médio por semana para o 2º e 3º trimestres*: Cerca de 0,3 kg por semana
IMC da mulher antes de engravidar: Obesidade IMC ≥ 30
- Ganho de peso total: 5 kg – 9 kg
- Ganho de peso médio por semana para o 2º e 3º trimestres*: Cerca de 0,2 kg por semana
*Para o 1º trimestre, espera-se um aumento de peso total de 0,5 a 2kg.
Fonte: Institute of Medicine of the National Academies – 2009
Alimentação na gravidez
A alimentação da grávida tem uma enorme importância sobre a saúde da criança e determina a qualidade de vida futura do adulto.
Neste período, o tipo de alimentação não é muito diferente da recomendada para toda a população, devendo ser completa, equilibrada, variada, segura e adaptada às necessidades da mulher e fases de gestação, nunca sendo tarde demais para fazer as escolhas certas.
Os requisitos de energia e de nutrientes aumentam durante a gravidez, não havendo, no entanto, necessidade de “comer por dois”.
Recomenda-se:
- Cinco a seis refeições diárias, para que a grávida não esteja mais de 3 horas sem comer;
- Duas a três refeições principais e dois a três lanches de acordo com as suas rotinas.
Bibliografia: Programa Nacional para a Vigilância da Gravidez de Baixo. Portugal – Direção-Geral da Saúde Risco. Edição Direção-Geral da Saúde. Novembro de 2015