As papas caseiras, para além dos benefícios associados ao “ser caseiro” (como a frescura dos produtos), também contribuem para a criação de hábitos alimentares saudáveis pela grande variedade de sabores e texturas que se pode oferecer ao bebé.
Muitas vezes as papas caseiras são associadas a mais trabalho e dificuldade na vida dos já muito atarefados pais. Mas, na verdade fazer papas caseiras para os bebés é muito simples, rápido e mais económico que comprá-las. A juntar a todos os benefícios das papas caseiras, temos na verdade o mais importante: são mais saudáveis para o bebé.
Assim reunimos uma série de ingredientes e 10 receitas de papas caseiras para que nunca lhe faltem opções de boas papas caseiras para o seu bebé.
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Cereais que pode usar para as papas caseiras do bebé
- Aveia em flocos ou farinha, espelta, millet, quinoa, cevada, arroz em grão ou farinha, trigo sarraceno, farinha de coco, farinha de alfarroba, cuscus e cereais trufados.
Se usar os cereais inteiros como a aveia, quinoa, millet e cevada deixe-os previamente a demolhar de um dia para o outro em água. Caso se esqueça de colocar os cereais a demolhar no dia anterior, coloque a demolhar antes de fazer as papas por cerca de 20 minutos, no final exclua a água onde os cereais foram demolhados.
Uma boa dica para as papas ainda serem mais rápidas de preparar é cozer uma quantidade maior de cereais, guardar no frigorífico e depois ir juntando a fruta para fazer papinhas diferentes todos os dias.
Fruta que pode usar para as papas caseiras do bebé
- Maçã, pera, banana, ameixa, pêssego, papaia, manga, batata-doce, abacate, dióspiros, etc…
Também pode adicionar às papas caseiras um pouco de canela, cacau ou coco.
Usar água ou leite para as papas caseiras do bebé?
Pode fazer as papas caseiras com água ou com leite. Se pretender fazer as papas com leite materno ou leite de fórmula, não deve cozer os cereais nesse leite, pois o leite materno e o de fórmula contém organismos vivos, e não devem ser aquecidos a temperaturas mais altas.
Assim, deverá cozer os cereais em água e no final da cozedura juntar o leite do bebé. Se usar leite de fórmula para as papas caseiras, deve fazê-lo cumprindo as quantidades indicadas na embalagem.
As papas caseiras com leite materno e de fórmula não devem ser guardadas nem reaquecidas. As outras papas podem ser guardadas no frigorífico por um a dois dias.
Papa de arroz e maçã
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz
- 1 maçã
- 180 ml de água
Rale a maçã ou parta-a em cubos pequenos. Num tacho junte a farinha de arroz, a água e a maçã e leve a cozer em lume brando por 10/15 minutos. Vá mexendo para a papa não agarrar ao tacho. Se necessário pode ajustar a textura ao gosto do bebé, juntando mais farinha ou água.
No final, pode triturar tudo no robot de cozinha ou com a varinha mágica.
Papa de aveia com banana
- 4 colheres de sopa de flocos de aveia ou farinha de aveia
- 180 ml de água
- 1 banana
- 1 pitada de canela (opcional)
Coloque a água num tacho e junte a aveia previamente demolhada, deixe cozer em lume brando por 5 minutos.
Junte a banana esmagada, mexa e deixe cozer mais um pouco, mexendo sempre para não colar.
Ajuste a textura com um pouco de água/leite se necessário.
No final, pode triturar tudo no robot de cozinha ou com a varinha mágica.
Papa de farinha de arroz e batata doce
- 3 colheres de sopa de farinha de arroz
- 220 ml de água
- 1/2 batata doce
Coloque a água num tacho e junte a farinha de arroz e a batata doce partida aos cubinhos.
Deixe cozer em lume brando por 15 minutos.
Ajuste a textura com um pouco de água/leite se necessário.
Triture tudo com a varinha mágico ou robot de cozinha.
Papa de aveia com pera, maçã e canela
- 4 colheres de sopa de flocos de aveia ou farinha de aveia
- 200 ml de água
- 1 pera pequena
- 1 maçã pequena
- 1 pitada de canela
Coloque a água num tacho e junte a aveia previamente demolhada, deixe cozer em lume brando por 5 minutos.
Junte a maçã e a pera, raladas ou em cubinhos pequenos.
Deixe cozer mais um pouco, mexendo sempre para não colar.
Ajuste a textura com um pouco de água/leite se necessário.
No final, pode triturar tudo no robot de cozinha ou com a varinha mágica.
Papa de quinoa com manga e coco
- 3 colheres de sopa de quinoa
- 200 ml de água
- 1/2 manga
- 1 colher de chá de coco ralado
Coloque a água num tacho e junte quinoa previamente demolhada, deixe cozer em lume brando por 10 minutos.
Junte a manga, partida em cubinhos pequenos e o coco ralado e deixe cozer por mais 5 minutos, mexendo sempre para não colar.
Ajuste a textura com um pouco de água/leite se necessário.
No final, pode triturar tudo no robot de cozinha ou com a varinha mágica
Papa de millet com maçã e banana
- 3 colheres de sopa de millet
- 220 ml de água
- 1/2 banana ou 1 banana pequena
- 1 maçã
Coloque a água num tacho e junte o millet previamente demolhado, deixe cozer em lume brando por 15 minutos.
Junte a banana e a maçã cortada aos cubinhos pequenos e deixe cozer por mais 5 minutos, mexendo sempre para não colar.
Ajuste a textura com um pouco de água/leite se necessário.
No final, pode triturar tudo no robot de cozinha ou com a varinha mágica.
Papa de trigo sarraceno com papaia
- 3 colheres de sopa trigo sarraceno
- 220 ml de água
- 1/2 papaia
Coloque a água num tacho e junte o trigo sarraceno previamente demolhado, deixe cozer em lume brando por 10 minutos.
Junte a papaia cortada aos cubinhos pequenos e deixe cozer por mais 5 minutos, mexendo sempre para não colar.
Ajuste a textura com um pouco de água/leite se necessário.
No final, pode triturar tudo no robot de cozinha ou com a varinha mágica.
Papa de aveia com abacate, maçã e canela
- 3 colheres de sopa aveia em flocos
- 220 ml de água
- 1/2 abacate
- 1 maçã pequena
- 1 pitada de canela
Coloque a água num tacho e junte a aveia previamente demolhada, deixe cozer em lume brando por 5 minutos.
Junte o abacate e a maçã cortados aos cubinhos pequenos e deixe cozer por mais 5 minutos, mexendo sempre para não colar.
Junte uma pitada de canela. Ajuste a textura com um pouco de água/leite se necessário.
No final, pode triturar tudo no robot de cozinha ou com a varinha mágica.
Papa de aveia com ameixa, banana e maçã
- 3 colheres de sopa de aveia
- 220 ml de água
- 1 ameixa
- 1 maça pequena
- 1/2 banana
Coloque a água num tacho e junte a aveia previamente demolhada, deixe cozer em lume brando por 5 minutos.
Junte a ameixa e a maçã cortados aos cubinhos pequenos e deixe cozer por mais 5 minutos, mexendo sempre para não colar.
Ajuste a textura com um pouco de água/leite se necessário.
No final, pode triturar tudo no robot de cozinha ou com a varinha mágica.
Papa de cuscuz com pêssego, bananas e uvas
- 3 colheres de sopa de cuscuz
- 220 ml de água
- 1pêssego
- 6 uvas
- 1/2 banana
Coloque a água num tacho e junte os cuscuz, deixe levantar fervura e junte o pêssego, a banana e as uvas cortadas em cubinhos pequenos.
Deixe cozer por 4 ou 5 minutos até a fruta ficar macia, mexendo sempre para não colar. Ajuste a textura com um pouco de água/leite se necessário.
No final, pode triturar tudo no robot de cozinha ou com a varinha mágica.
Pode também fazer estas papas em frio, para isso só tem de cozer previamente os cereais e depois juntar as frutas preferidas do bebé.