A farinha de pau foi das primeiras comidinhas salgadas que dei aos meus filhos. Depois da sopa de legumes, oferecia pratos, ou de farinha de pau, ou de açorda, por volta dos 7 meses.
No início triturava esta papinha, mas gradualmente fui deixando de o fazer. Fui deixando cada vez mais pedaços, para os meus bebés começarem a mastigar. Ainda hoje é uma das comidas preferidas dos 3! E é uma das comidas que faço quando estão mais adoentados, porque tenho a garantia que acabo com os pratos rapados.
Nas minhas farinhas de pau coloco vários legumes. Por isso, este pratinho substituirá a sopa, quanto à porção de legumes. Legumes, carne ou peixe e a farinha de mandioca, fazem assim da farinha de pau uma refeição completa e equilibrada.
O que vai precisar para esta farinha de pau de pescada e brócolos:
(serve 3 porções de bebé)
- 100 g de pescada (sem pele nem espinhas)
- 1/2 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 6 cubos de abóbora
- 1/2 curgete média
- 6-8 floretes pequenos de brócolos
- 3 colheres de sopa de farinha de mandioca
Preparação tradicional da farinha de pau:
- Num tacho coloque a pescada, a cebola e o alho picados, a abóbora, a curgete aos cubos com casca e os floretes de brócolos. Cubra com água e leve ao lume.
- Assim que levantar fervura, deixe os legumes cozerem com o peixe por 20 minutos.
- Quando os legumes e o peixe estiverem cozidos, dilua numa taça a farinha de mandioca em água fria.
- Junte a farinha de mandioca diluída ao tacho e deixe cozer por 10 minutos, mexendo sempre, para não pegar.
- Sirva com um fio de azeite.
Preparação da farinha de pau com robot de cozinha:
- No copo coloque a pescada, a cebola e o alho picados, a abóbora, a curgete aos cubos com casca e os floretes de brócolos. Cubra com água e programe 25min/100º/vel. colher.
- Assim que os legumes e o peixe estiverem cozidos, dilua numa taça a farinha de mandioca em água fria.
- Junte a farinha de mandioca diluída ao copo do robot de cozinha e programe 12min/100º/vel. 2 inversa.
- Sirva com um fio de azeite.
NOTA: pode optar por triturar a farinha de pau numa papinha sedosa, ou oferecer com os legumes aos pedaços.
Receita do blog Na Cadeira da Papa