Dar de mamar tem inúmeros benefício para si e para o seu bebé. O seu corpo prepara-se muito cedo para a amamentação.
Um dos primeiros sintomas da gravidez é o aumento da tensão mamária, sinal que o seu corpo se prepara para produzir leite. Assim, fisicamente, está muito bem preparada para dar de mamar quando o seu bebé nasce.
Dar de mamar: benefícios para si e para o bebé
O leite materno é um alimento riquíssimo e preenche todas as necessidades nutricionais do bebé. Mais ainda, permite reforçar o sistema imunitário do bebé, que recebe anticorpos maternos e possibilita um forte vínculo entre mãe e filho.
Amamentação, na primeira hora de vida após o parto
A amamentação na primeira hora de vida é, também, uma recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS).
Esta recomendação é encarada como uma das estratégias prioritárias para a promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno, melhorando a prevalência do mesmo.
Amamentação, alimento exclusivo até aos 6 meses
Durante os primeiros seis meses de vida, o leite materno deve constituir, sempre que possível, a única fonte de alimento do bebé (OMS).
O leite materno fornece a água e nutrientes necessários ao saudável desenvolvimento do bebé.
Benefícios para a mãe
Amamentar gasta calorias ajudando a perder o peso ganho na gestação. Também atrasa a menstruação por algum tempo. Ainda assim, a amamentação não funciona como método anticoncecional e deverá discutir as suas opções para evitar uma nova gravidez com o seu médico, na consulta do puerpério (realizada entre a 4ª / 6ª semana pós parto).
Amamentar tem outras vantagens como reduzir a possibilidade de cancro nos ovários e de osteoporose numa idade mais avançada.
Para além disso, está sempre disponível, sem necessitar de aquecer ou preparar e é uma solução mais económica para a família.
O alojamento conjunto, a amamentação frequente e guiada pelo bebé, um bom posicionamento, uma boa pega e a amamentação exclusiva, sem suplementos, contribuem igualmente para o sucesso da amamentação.
Benefícios para o bebé
Os anticorpos presentes no leite materno são indispensáveis e insubstituíveis. Têm uma ação de proteção geral contra os microrganismos patogénicos (que provocam doenças), protegendo a criança dos germes que causam as infeções intestinais (gastroenterite).
O leite materno é o mais digerível e rico a nível biológico porque contém todas as substâncias necessárias à saúde do bebé que as ingere facilmente. Por exemplo, o ferro é acompanhado de lactoferrina, uma proteína que facilita a absorção, fazendo com que o bebé alimentado com leite materno tenha menos possibilidades de vir a sofrer de anemia.
Depois dos 6 meses de vida, os bebés precisam de outros nutrientes para além do leite materno. Contudo, se possível, é recomendado prolongar a amamentação até aos 2 anos de idade ou mais.