A diversificação alimentar do bebé é um período de desafios e aprendizagens também para os pais. Por um lado, é bom ver o bebé a crescer, mas por outro os medos estão sempre presentes. “Até quando é que devemos passar a sopa do bebé?” “Quando é que devemos colocar vegetais em pedaços na sopa?” A resposta a estas dúvidas práticas neste artigo.
Até quando passar a sopa?
Até quando devo passar a sopa do bebé?
De uma forma geral, a passagem de uma textura liquida para uma mais grumosa deve ser gradual, desde que o bebé inicia a sua diversificação.
No início da diversificação, entre os 4 e os 6 meses, o bebé começa por comer purés mais cremosos, menos exigentes em termos de mastigação (e também na possibilidade de sustos com o engasgamento) até porque esta é uma fase de muitas aprendizagens diferentes para a criança.
Contudo, a textura dos alimentos é importante para a educação alimentar, pelo que a fase dos purés cremosos não deve ser promovida durante muito tempo.
Por volta dos 7 meses, isto é, passando a fase inicial da diversificação alimentar, deverá então começar a oferecer uma sopa mais granulosas ou pastosas, já com pequenos grumos, para que o bebé aprenda a sentir pedaços da comida.
Quando é que devo colocar vegetais em pedaços na sopa?
Esta pergunta tem uma resposta que geralmente surpreende muitos pais, por, de facto, ser mais cedo do que imaginam.
A partir dos 8 meses, de uma forma geral, os bebés já são capazes de fazer movimentos de mastigação, pelo que é aconselhável começar a oferecer-lhes alimentos com consistências mais sólidas.
Atrasar esta introdução leva a que a criança não aprenda a mastigar, justificando o facto de muitas crianças em idade pré-escolar e escolar se recusarem a comer a sopa quando esta não está totalmente passada.
Até ao primeiro ano de idade, a criança deverá estar já habituada a comer os alimentos em pedaços, de forma a integrar em pleno a alimentação da família.
Uma das dicas para iniciar este processo de “vegetais em pedaços na sopa”, é começar por oferecer, isoladamente, os pedaços de vegetais bem cozinhados (isto é, sem estarem incluídos na sopa).
Pode oferecer por exemplo, palitos finos de cenoura, pedaços de feijão-verde, pedaços de couve-flor ou até pedaços de abóbora (embora esta seja doce e se pretenda, preferivelmente, estimular o sabor amargo).
Isto, para além de fazer com que o bebé se habitue aos vegetais em pedaços, evita também sustos e engasgamentos, já que a criança está habituada a engolir a sopa sem ter que a mastigar.
Uma dica extra é, enquanto está a oferecer o vegetal em pedaços ao bebé, pode colocar outra na sopa à sua frente; desta forma a criança vai conseguir juntar as duas coisas, tornando a experiência mais fácil.