A diabetes gestacional afeta cada vez mais grávidas e as preocupações com a saúde e com a alimentação multiplicam-se. Quais são os cuidados com a alimentação que a grávida com diabetes gestacional deve ter? O que deve conter a dieta para diabetes gestacional? Conheça a resposta a estas questões neste artigo.
Dieta para diabetes gestacional
A grávida com diabetes gestacionais deve limitar determinados alimentos e deve ter um cuidado redobrado com a sua alimentação.
De uma forma geral, a alimentação da grávida com diabetes gestacional, tal como a de qualquer outra grávida, deve seguir os princípios de uma alimentação saudável e pode guiar-se pela Roda dos Alimentos.
A grávida com diabetes gestacional deve fazer dieta?
Depende. Por dieta, entendemos muitas vezes grandes restrições na alimentação, que não são desejáveis na gravidez e que podem ser, inclusivamente, prejudiciais.
Recomendações da dieta para diabetes gestacional
Quais são os principais conselhos para a alimentação de uma grávida com diabetes gestacional?
1. Consumir diariamente fruta e vegetais
A fruta deve ser a opção para as sobremesas e os vegetais devem entrar quer na sopa, quer como acompanhamento no prato.
2. Cereais integrais e leguminosas
Consumir cereais integrais/pouco refinados (como o arroz, massa, pão) e leguminosas (como feijão, ervilha, grão).
Estes alimentos são particularmente ricos em vitaminas, minerais e fibra e muito importantes para o controlo dos níveis de glicose (açúcar no sangue).
3. Fazer refeições em intervalos regulares
Não passar muito tempo sem comer ou alimentar-se de forma regular evita grandes flutuações nos seus níveis de açúcar no sangue.
A questão do horário das refeições é ainda mais importante se estiver dependente de insulina para controlar a sua diabetes (inclusivamente considerar uma ceia).
4. Limitar o consumo de açúcar
Limitar ao máximo o consumo de açúcar e produtos açucarados (produtos de pastelaria, chocolates, sobremesas, doces, refrigerantes (com ou sem gás). Estes alimentos contribuem para o aumento da glicose no sangue e também para o aumento de peso (que é um fator de risco para a diabetes gestacional).
5. Saber escolher nos momentos de festa
Apesar de ser muitíssimo importante que limite o consumo de açúcar e doces no geral, há algum espaço para momentos de exceção. Contudo, é importante saber fazer escolhas que lhe permitam satisfazer o paladar sem ter tanto impacto na sua saúde (e do bebé).
Tenha atenção à quantidade (escolher, por exemplo, o pastel mais pequeno), ao tipo (preferir um bolo sem creme, um bolo com fruta em vez de chocolate) e ao momento do consumo (prefira comer sempre o doce como sobremesa, depois da refeição).
6. Evitar alimentos ricos em gordura
Evitar também alimentos ricos em gordura (especialmente alimentos fritos e snacks) e limitar a gordura que é adicionada aos pratos e cozinhados (mesmo que seja azeite) é outra recomendação na dieta para diabetes gestacional. Estes alimentos também contribuem para o aumento de peso.
A prevenção da diabetes gestacional baseia-se no controlo do peso da grávida através de um plano alimentar específico definido pelo nutricionista. O objetivo é manter um peso adequado através de uma alimentação equilibrada e de exercício físico adequado ao seu estado.
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