A diabetes gestacional afeta algumas grávidas e muitas outras têm receio de desenvolver a doença. Qual o papel da alimentação na prevenção da diabetes gestacional? Saiba tudo neste artigo.
No caso de diagnóstico de diabetes gestacional, os riscos para o futuro para a mãe consistem num maior risco de ter diabetes gestacional numa próxima gravidez, bem como de vir a sofrer de diabetes mellitus no futuro. Para o bebé, há risco aumentado de vir a ser diabético, bem como de ter excesso de peso ou obesidade, em idade adulta.
O tratamento da diabetes gestacional passa pelo controlo dos níveis de açúcar no sangue da mãe para o qual é fundamental a alimentação e exercício físico adequado.
O número de vezes que os valores de açúcar no sangue devem ser vigiados pela grávida deve ser indicado pela equipa de saúde (médico ou enfermeiro), sendo estes valores que determinam se o tratamento é ajustado ou se é necessário alterações.
Alimentação na prevenção da diabetes gestacional
O que é a diabetes gestacional?
A diabetes gestacional é um tipo de diabetes que surge (só é diagnosticada ou só se manifesta) durante a gravidez e que, geralmente, desaparece após o nascimento do bebé.
A alimentação na prevenção da diabetes gestacional
A adoção de uma alimentação saudável e a manutenção do peso adequado (inclusive através de exercício físico adaptado à condição) têm um papel muito importante na prevenção da diabetes gestacional e devem ser sempre um objetivo da grávida.
O plano alimentar deve ser personalizado e de acordo com o estado nutricional, antecedentes clínicos, hábitos alimentares e sócio-culturais da grávida e deve ser elaborado por um nutricionista.
Contudo, existem também outros fatores de risco que não podem ser controlados e que também podem levar ao desenvolvimento da diabetes gestacional.
Que fatores de risco são esses?
Nos fatores de riscos para a diabetes gestacional incluem-se, de forma particular:
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História familiar e a história da própria doente
Antecedentes familiares de diabetes gestacional ou a ocorrência da doença numa gravidez anterior constituem um importante fator de risco.
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Idade da grávida
Grávidas com mais de 35 anos têm uma maior probabilidade de desenvolver diabetes gestacional.
O que devo fazer se apresentar esses fatores de risco, nomeadamente os antecedentes?
Deve sempre mencionar todos os seus antecedentes ao seu médico, de forma a ser seguida com base em todas as informações importantes.
Importa referir que nestes casos, em que existem fatores de risco não controláveis, a alimentação tem ainda um papel mais importante, no sentido de controlar a progressão e agravamento da doença.
Mulheres que tenham excesso de peso ou obesidade ao engravidar podem ter maior risco?
Sim. O excesso de peso/obesidade anterior à gravidez (e, particularmente, no momento em que a mulher engravida) são também uma condição que pode determinar uma maior predisposição para desenvolver diabetes gestacional.
Ainda que, depois da mulher estar grávida, não seja possível alterar este fator é importante reforçar o controlo e vigilância do peso na fase de preconceção e planeamento familiar.
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