O início da diversificação alimentar levanta, naturalmente, muitas dúvidas aos pais. “Que alimentos introduzir primeiro?“, “Começo pelo puré de legumes ou pela papa de fruta?“, “Posso acrescentar sal ao puré?“, são apenas algumas das questões que colocam.
A ajuda do pediatra pode ser fundamental para elaborar os planos iniciais de refeições e dar dicas que ajudem os pais a dar os novos alimentos ao bebé, especialmente quando este recusa os alimentos e continua a preferir o leite.
A diversificação alimentar deve ser feita de modo gradual, respeitando o ritmo e as preferências gastronómicas do bebé. Encare esta fase como uma descoberta.
Para o seu bebé é um maravilhoso mundo novo que se abre cheio de cores e sabores até então desconhecidos, para si, é uma forma de reinventar a cozinha e ver o seu bebé crescer saudável e feliz.
12 Dúvidas na diversificação alimentar do bebé
1. A água do bebé tem que ser fervida?
A água da torneira pode ser fervida para eliminar o cloro e organismos potencialmente patogénicos. Antes de a oferecer ao bebé, certifique-se que está à temperatura ambiente. A água engarrafada é segura.
2. Dar primeiro a papa ou o puré?
Não há uma ordem obrigatória para começar a introdução de novos alimentos pela papa ou pelo puré de legumes. Varia muito de acordo com o pediatra que acompanha o bebé e também de acordo com as preferências deste, que devem ser respeitadas.
3. Posso pôr sal no puré de legumes?
Durante os primeiro ano de vida não deve ser adicionado sal à comida do bebé. A partir dos 12 meses, muitas crianças já comem a comida do resto da família. Seja cuidadosa com a quantidade de sal. Só irá beneficiar a saúde de todos.
4. Posso adicional azeite aos purés do bebé?
Pode adicionar-se uma colher de sopa na panela, sempre no final da confeção para a gordura não ferver.
5. É necessário fazer o puré de legumes todos os dias?
Desde que devidamente conservado, pode prepará-lo para o máximo de cinco dias. Também o pode dividir por taças e congelar. Não se esqueça de colocar um rótulo com o tipo de puré e a data de confeção.
6. Qual a melhor papa para o bebé?
Em princípio, a que não tem glúten na sua composição. O ideal é ir variando para que o bebé tenha oportunidade de experimentar novos sabores. Aconselhe-se com o seu pediatra sobre as papas que recomenda para o seu bebé.
7. Posso acrescentar açúcar ou mel à papa do bebé?
Não. Nem à papa de cereais nem à papa de fruta, opções já açucaradas. Se o bebé não se habituar ao real sabor dos alimentos, se os mascarar, será muito mais difícil aceitas novos alimentos quando crescer.
8. Posso usar fruta em calda para dar ao bebé?
A fruta em calda é de evitar porque tem níveis elevados de açúcar para se conservar. Pode dar ocasionalmente.
9. Os iogurtes para bebés são mais adequados que os iogurtes naturais?
Os iogurtes naturais, sem açúcar, costumam ser os mais indicados para os bebés. Os iogurtes formulados especialmente para bebés podem ter algumas vantagens em casos específicos. Se tem dúvidas, fale com o seu pediatra.
10. O peixe fresco é preferível ao congelado?
Hoje em dia, graças à ultra congelação do peixe em alto mar, o peixe congelado conserva os seus nutrientes. O peixe congelado pode ser até mais higiénico e estar em melhores condições porque é conservado desde a origem. Também pode ser mais prático porque, muitas opções, já vêm limpas de pele e espinhas.
11. O bebé precisa de água?
Sim, o bebé precisa de beber água para fazer face às suas necessidades de hidratação. Com o início da diversificação alimentar é necessário oferecer água entre as refeições aos bebés, principalmente nos dias quentes.
Idealmente, entre duas ou mais horas depois da refeição anterior e meia hora antes da refeição seguinte, de forma a garantir um suprimento de 0,4 a 1 litro por dia.
12. Devo dar fruta crua ou cozida ao bebé?
A fruta crua, ingerida com frequência, aumenta o nível de consumo de vitamina C diretamente implicada na absorção do ferro, mineral tão importante para evitar anemias. Além disso, a fruta facilita o trânsito intestinal.
Por outro lado, a cozedura implica sempre a perda de vitaminas e a alteração do sabor da fruta. Assim, convém dar fruta fresca, da época, preparada imediatamente antes de servir.