12 Sugestões para os primeiros purés do seu bebé
Após os 6 meses, com a introdução da alimentação complementar inicia-se uma nova etapa para o seu bebé com a chegada de novos sabores, odores e texturas.
Os primeiros purés são preparados com alimentos de sabor suave e de fácil digestão. Inicialmente fluídos e aveludados, vai-se aumentando a consistência gradualmente ao longo das semanas seguintes.
Introduzir um legume de cada vez e com um espaço de 3 a 5 dias entre cada alimento, irá ajudá-la a identificar o responsável por eventuais reações alérgicas e proporcionar ao bebé a prova de sabores distintos com cores, odores e texturas diversas preparando-o para a nova fase da diversificação alimentar.
1. Puré de brócolos
75 g de brócolos (1 dose)
- Descasque, lave e corte os brócolos.
- Deite num tacho e cubra com água qb para obter um puré cremoso.
- Coza em lume brando (ou ao vapor) por 10 minutos até os talos ficarem tenros.
- Reduza a puré.
2. Puré de batata
75 g de batata (1 dose)
- Descasque, lave e corte a batata.
- Deite num tacho e cubra com água qb para obter um puré cremoso.
- Coza em lume brando por 15 minutos.
- Reduza a puré.
3. Puré de abóbora
75 g de abóbora (1 dose)
- Descasque, lave e corte a abóbora.
- Deite num tacho e cubra com água qb para obter um puré cremoso.
- Coza em lume brando por 20 minutos.
- Reduza a puré.
4. Puré de cenoura
50 g de cenoura (1 dose)
- Retire a casca, lave e corte as cenouras.
- Deite num tacho e cubra com água qb para obter um puré cremoso.
- Coza em lume brando por 12-14 minutos (ou ao vapor).
- Reduza a puré.
5. Puré de curgete
1 batata + 30 g de curgete (1 dose)
- Descasque, lave e corte a batata e a curgete.
- Deite num tacho e cubra com água qb para obter um puré cremoso.
- Coza em lume brando (ou ao vapor) por 10 minutos até ficarem tenras.
- Reduza a puré.
6. Puré de abóbora com alface
75 g de abóbora (1 dose) + 2 folhas de alface (1 dose)
- Descasque, lave e corte a abóbora.
- Deite num tacho e cubra com água e coza em lume brando por 15 minutos.
- Lave e ripe a alface e adicione à abóbora e deixe cozer mais 5 minutos.
- Reduza a puré.
7. Puré de papaia
1/2 papaia (1 dose)
- Descasque papaia, lave e corte aos cubinhos.
- Deite num tacho e cubra com água qb para obter um puré cremoso.
- Coza em lume brando por 5 minutos.
- Reduza a puré.
8. Puré de maça
1 maça (1 dose)
- Descasque a maça, lave e corte aos cubinhos.
- Deite num tacho e cubra com água qb para obter um puré cremoso.
- Coza em lume brando por 8 minutos.
- Reduza a puré.
9. Puré de pêra
1 pêra (1 dose)
- Descasque a maça, lave e corte aos cubinhos.
- Deite num tacho e cubra com água qb para obter um puré cremoso.
- Coza em lume brando por 8 minutos.
- Reduza a puré.
10. Puré de cenoura com pêra
30 g de cenoura + 1/4 de pêra (1 dose)
- Retire a casca, lave e corte as cenouras e a pêra.
- Deite num tacho e cubra com água qb para obter um puré cremoso.
- Coza em lume brando por 20-25 minutos (ou ao vapor).
- Reduza a puré.
11. Puré de maça com cenoura
30 g de cenoura + 1/4 maçã (1 dose)
- Retire a casca, lave e corte as cenouras.
- Deite num tacho e cubra com água qb para obter um puré cremoso.
- Coza as cenouras em lume brando por 20-25 minutos (ou ao vapor).
- Descasque, lave e corte a maçã e junte à cenoura e deixe cozer mais 5 minutos.
- Reduza a puré.
12. Puré de frutos com cereais
4 colheres (sopa) de puré de maçã + 2 colheres (sopa) de leite + 1 colher (sopa) de farinha de arroz (1 dose)
- Misture a a farinha de arroz com o leite (materno ou leite de transição).
- Incorpore o puré de maça até obter uma papa homogénea.
- Pode substituir o puré de maçã por puré de pêra ou banana.
Legumes: ricos em vitaminas e minerais, constituem uma fonte importante de fibras e água que facilitam o trânsito intestinal.
Fruta: fonte de vitaminas, minerais, açucares e fibra indispensáveis para um crescimento saudável.