Receitas de purés para o seu bebé, sempre à mão!
Dá sempre jeito ter alguns alimentos preparados para fazer rapidamente uma refeição deliciosa em casa ou para levar. Preparar fruta, vegetais ou leguminosas frescos e congelar em cuvetes é não só simples e prático mas, também uma excelente solução para ter sempre à mão opções nutritivas e saudáveis para fazer papinhas e purés.
Pode optar por fazer várias cuvetes apenas com uma fruta ou preparar um puré com várias e congelar em boiões prontos a servir. Assim, só tem que descongelar, misturar suavemente e oferecer ao seu bebé. Para variar, adicione iogurte natural sem açúcar.
Para oferecer sabores, texturas e cores combine frutas, vegetais e leguminosas ao gosto e paladar do seu bebé:
- Maça + abacate + banana
- Mirtilo + cereja + manga
- Pêssego + pera + ameixa
- Abóbora + banana + cenoura
- Couve-flor + banana + cenoura
- Cenoura + maçã + abacate
- Amora + quivi + melão
- Maça + manga + melancia
- Pera + pêssego + quivi
- Brócolos + cenoura + cereja
- Amora + banana + batata-doce
- Morango + mirtilo + banana
A confeção não podia ser mais simples. Depois de preparada a fruta, legume ou vegetal, os passos são sempre os mesmos:
- Deitar o puré numa cuvete e cobrir com película aderente;
- Levar a cuvete ao congelador durante, pelo menos, 24 horas, ou até ficar bem sólido;
- Retirar os cubos da cuvete e acondicionar num saco de congelação, com os ingredientes identificados e data de congelamento.
Puré de pêssego, nectarinas, ameixa ou alperce
Para cerca de 15 cubos de cuvete, use 700 g de fruta
- Corte a fruta em pedaços e tire os caroços;
- Coloque a fruta num liquidificador ou num robô de cozinha e reduza a puré;
- Se necessário, adicione um pouco de água até obter a consistência desejada.
Puré de cereja
Para cerca de 15 cubos de cuvete, use 450 g de fruta
- Corte a fruta em pedaços e tire os caroços;
- Coloque a fruta num liquidificador ou num robô de cozinha e reduza a puré;
- Apenas se necessário, adicione um pouco de água até obter a consistência desejada.
Puré de maça ou de pera
Para cerca de 15 cubos de cuvete use 360 g de fruta
- Descasque, tire os caroços e corte a fruta em pedaços;
- Coza as maças numa panela cobrindo a fruta com água (ou coza a vapor);
- Deixe arrefecer e reserve a água da cozedura;
- Coloque a fruta num liquidificador ou num robô de cozinha e reduza a puré;
- Se necessário, adicione um pouco de água da cozedura até obter a consistência desejada.
Puré de banana, manga ou abacate
Para cerca de 15 cubos de cuvete use 700 g de fruta
- Descasque e corte a fruta em pedaços;
- Coloque as bananas num liquidificador ou num robô de cozinha e reduza a puré.
Puré de quivis
Para cerca de 15 cubos de cuvete use 600 g de fruta
- Corte os quivis a meio e retire a polpa com uma colher;
- Coloque a fruta (com as sementes) num liquidificador ou num robô de cozinha e reduza a puré.
Puré de papaia
Para cerca de 15 cubos de cuvete use 900 g de fruta
- Descasque, descaroce e corte a fruta em pedaços;
- Coloque a fruta num liquidificador ou num robô de cozinha e reduza a puré.
Puré de morango, mirtilo, framboesa ou amora
Para cerca de 15 cubos de cuvete use 460 g de fruta
- Limpe e prepare a fruta e corte-a em pedaços;
- Coloque a fruta num liquidificador ou num robô de cozinha e reduza a puré;
- Se necessário, adicione um pouco de água até obter a consistência desejada.
Puré de cenoura, brócolos, nabo ou batata-doce
Para cerca de 15 cubos de cuvete use 600 g de legumes
- Lave, descasque e corte os legumes em pedaços;
- Coza-os numa panela cobrindo-os com água (ou coza a vapor);
- Deixe arrefecer e reserve a água da cozedura;
- Coloque os legumes num liquidificador ou num robô de cozinha e reduza a puré;
- Se necessário, adicione um pouco de água da cozedura até obter a consistência desejada.