Os pãezinhos de leite são normalmente muito apreciados por crianças e adultos. Feitos em casa e barrados com manteiga ou doce ou mesmo simples, são um lanche perfeito e normalmente muito mais saudáveis que os pães de leite de compra.
Sabemos que os pais não têm muito tempo para estar na cozinha. Por isso mesmo, procuramos sempre que as nossas receitas sejam simples e com ingredientes fáceis de encontrar em qualquer supermercado.
Estes pães de leite caseiros são fáceis e rápidos de fazer, levam poucos ingredientes e ficam muito fofos. Podem servi-los num lanche ou festa de aniversário, levá-los para saborear na praia e até mesmo na lancheira para a escola.
Se pretender, pode mesmo fazer uma dose maior de pãezinhos de leite e congelá-los separadamente, depois de eles estarem cozidos e completamente esfriados. Assim, sempre que precisar, pode ir tirando um pão de leite e terá um lanche sempre pronto para as crianças!
O que vai precisar para os pãezinhos de leite
- 50 grs de manteiga ou margarina
- 1 colher de sopa de açúcar de coco (pode substituir por outro açúcar a gosto)
- 1 carteirinha de fermento seco de padeiro (cerca de 8grs)
- 200 ml de leite morno
- 330 grs de farinha de trigo branca e integral (metade/metade)
- 1 colher de chá de sal fino
Como fazer
- Numa taça coloque a manteiga, o açúcar de coco, o fermento seco e o leite morno. Envolva;
- Acrescente a farinha e o sal;
- Bata na batedeira por 5 min até obter uma massa homogénea e elástica;
- Forme uma bola e coloque a massa novamente na taça;
- Tape com um pano e deixe levedar por 1h ou até dobrar de tamanho;
- De seguida retire, faça um rolo comprido e divida a massa em 8 ou 12 bolinhas (conforme pretender, pão de leite maior ou mais pequenino);
- Forme bolinhas com cada uma das partes e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal;
- Tape com um pano e deixe levedar mais 30 minuto ou até o pão de leite dobrar de volume;
- Polvilhe com um pouco de farinha branca pois irá dar-lhes um aspeto fofo e nevado;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º, em cima e baixo (se for forno com ventilação) por 20 minutos ou até estarem dourados;
- Retire os pãezinhos de leite da forma e deixe-os arrefecer sobre uma grelha;
- Sirva simples ou com o seu recheio preferido.
Pode também usar um robot de cozinha, bastando para isso que use a função para amassar o pão.