Já estamos em dezembro e não tarda o Natal está aí. Sendo este o culminar do ano, há que celebrar com alguns doces típicos desta época festiva, como as deliciosas rabanadas que não faltam na mesa de Natal.
É uma altura de convívio entre família e é, definitivamente, a altura do ano em que as dietas são postas de lado.
Pois bem, hoje deixamos-lhe uma receita para preparar em família este manjar dos deuses também conhecido por fatias douradas. Os pequenos vão adorar o processo de molhar o pão em leite e nos ovos. São estas as pequenas recordações que se guardam na memória, não é?
Já está também com água na boca? Então, vamos por mãos à obra!
Ingredientes para fazer rabanadas
- 8 fatias grossas pão cacete ou pão de forma com alguns dias;
- Entre 600 e 800 ml leite meio-gordo;
- 100 g açúcar (pode ser mascavado ou de coco, que sempre são mais saudáveis);
- 3 cascas de limão;
- 1 pau de canela;
- 3 ovos de tamanho médio;
- óleo para fritar;
- qb canela (para polvilhar).
Para a calda (o molho em que vai mergulhar as rabanadas):
- 250 g de açúcar;
- 1 cálice de vinho do porto;
- 150 ml de água;
- 1 pau de canela;
- 1 casca de laranja.
Preparação:
- Num tacho, coloque metade do leite, as cascas de limão, o açúcar e o pau de canela no fogão e deixe ferver em lume médio.
- Depois de fervido, desligue o fogão, retire o pau de canela e as cascas de limão e junte o resto do leite.
- Coloque-o num travessa para poder proceder à fase seguinte.
- Bata os 3 ovos e disponha a mistura numa outra travessa.
- É aqui que entram os miúdos: Demolhe, uma a uma, as fatias de pão na travessa do leite e depois na dos ovos batidos.
- Frite, uma a uma, em óleo quente abundante, dos dois lados, até ficarem douradas (para fazer jus ao seu nome).
- Escorra as rabanadas e coloque-as num prato com um guardanapo para absorver a gordura excessiva da fritura. Por fim, polvilhe-as com canela.
- Para fazer a calda, coloque um tacho em lume brando com todos os ingredientes acima indicados (açúcar, vinho, água, pau de canela e casca de laranja) e deixe ferver durante 3 minutos.
- Depois, basta regar as rabanadas com esta calda, deixe arrefecer e servir.
Nota: Se tiver alguma alergia alimentar (ao leite ou ao ovo ou a qualquer outro ingrediente), substitua-o por outro que dê uma consistência e sabor semelhante.