A primavera chegou e lembramo-nos que nada melhor para comemorar a sua chegada que umas deliciosas e saudáveis receitas de bolachas para bebés e crianças! A nossa cabeça já só pensa nos dias longos, nos passeios pela praia e nos miúdos de t-shirts e calções!
Nesta altura todos os pais querem o mesmo: dizer adeus aos casacos e às doenças acabadas em “ites“! Queremos dias grandes, sol e sandálias, lancheiras cheias, piqueniques e muitos passeios! Tudo fica mais fácil quando o calor chega, não é?
Estas receitas são muito fáceis de fazer, com ingredientes simples e saudáveis, exatamente como se quer! São excelentes para levar na lancheira da escola ou para um passeio de fim de semana e podem ser guardadas por uns dias.
Receitas de bolachas para bebés e crianças
Bolachas de batata doce (a partir dos 6 meses)
O que vai precisar
- 1 batata doce
- 1 chávena de flocos de aveia
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
Como fazer
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Descasque e corte a batata doce.
- Coloque num tacho e cubra com água.
- Leve a cozer até a batata doce estar mole.
- Triture os flocos de aveia no robot de cozinha.
- Junte a batata doce cozida e escorrida.
- Junte o óleo de coco.
- Misture tudo no robot de cozinha até se formar uma bola.
- Coloque uma folha de papel vegetal na bancada e a massa por cima.
- Cubra com outra folha de papel vegetal e com o rolo da massa estique a massa.
- Corte a massa com um cortador de pizza aos quadrados.
- Leve ao forno 20 a 25 minutos.
- Quando as bolachas estiverem douradas, retire e deixe arrefecer.
- Guarde num frasco de vidro para se manterem frescas.
Bolachas de coco (a partir dos 6 meses)
O que vai precisar
- 1 banana
- 3/4 de chávena de coco ralado
- 1 pitada de canela
Como fazer
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Misture a banana com o coco e a pitada de canela no liquidificador, até obter uma massa homogénea.
- Forre um tabuleiro com uma folha de papel vegetal e colocar colheres de massa. Pressione a massa com um copo de maneira a formar pequenos discos.
- Leve ao forno cerca de 25 minutos.
Receita do livro “A comida dos miúdos cá de casa” de Àgata Roquette.
Bolachas de aveia e coco (a partir dos 6 meses)
O que vai precisar
- 2 bananas pequenas
- 1/2 chávena de aveia
- 1 chávena de coco
- 1 colher de chá de canela
Como fazer
- No liquidificador junte todos os ingrediente.
- Misture bem até a consistência estar parecida com uma pasta.
- Forme pequenas bolachas e coloque num tabuleiro.
- Leve ao forno a 180º por 25 a 30 minutos.
Bolachas de aveia e maçã (a partir dos 12 meses)
O que vai precisar
- 1 1/2 chávena de flocos de aveia fina
- 1/2 chávena de farinha de trigo integral
- 2 maçãs – 1 maçã ralada finamente e outra partida em quadradinhos pequeninos
- 1 colher de chá de fermento
- 1 banana madura
- 1 ovo
- 1/2 chávena de azeite
- 1 colher de café de canela (opcional)
Como fazer
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Junte a aveia com a farinha o fermento e a canela e reserve.
- Numa taça bata o ovo e de seguida junte o azeite e a banana esmagada, mexa bem e junte a mistura aos ingredientes secos.
- Por último adicione a maçã ralada e a maça partida aos cubos e envolva.
- Forre um tabuleiro para o forno com papel vegetal.
- Deite colheres de massa no tabuleiro e leve ao forno por 15/20 minutos.
Bolachas de Chocolate (a partir dos 12 meses)
O que vai precisar
- 1 chávena de aveia fina
- 2 bananas maduras
- 1 colher de chá de baunilha
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de pepitas ou raspas de chocolate
Como fazer
- Ligue o forno a 180º.
- Numa taça esmague as bananas.
- Misture às bananas esmagadas o ovo, oléo de coco, aveia e o extrato de baunilha.
- Por último junte as pepitas de chocolate.
- Coloque uma folha de papel vegetal num tabuleiro e forme bolinhas com a massa.
- Achate-as um pouco e leve ao forno por 20/25 minutos.
Bolachas de Morangos (a partir dos 12 meses)
O que vai precisar
- 1 chávena de farinha integral
- 1 colher de chá de fermento
- 1 chávena de flocos de aveia
- 1 banana madura grande
- 1 ovo
- 1/4 chávena de leite de coco
- 1/2 chávena de óleo de coco
- 1 chávena de morangos finamente picados
Como fazer
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Junte os flocos de aveia, a farinha e o fermento.
- Misture bem e reserve.
- Numa taça esmague a banana e junte o leite de coco, o óleo de coco e o ovo batido.
- Junte os ingredientes secos que tinha reservado aos ingredientes líquidos e mexa bem.
- Por último junte os morangos cortados aos quadradinhos pequenos e envolva.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal.
- Deite colheres de massa no tabuleiro e leve ao forno por 15/20 minutos.
Bolachas de Cenoura (a partir dos 12 meses)
O que vai precisar
- 2 chávena de farinha
- 1 chávena de flocos de aveia finos
- 1 ovo grande
- 1/3 chávena de óleo de coco
- 1/4 chávena de mel
- 1 chávena de cenoura ralada
- 1 chávena de maçã ralada
- 1 banana esmagada
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 colher de chá de canela
- Pepitas de chocolate (opcional)
Como fazer
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Numa taça misture os ingredientes secos: farinha, aveia, fermento, bicarbonato de sódio, canela e reserve.
- Bata o ovo numa nova taça e junte o óleo de coco derretido, o mel, a baunilha e misture bem.
- Adicione os ingredientes líquidos aos ingredientes secos e volte a mexa bem.
- Adicione à massa a cenoura ralada, a maçã e a banana esmagada.
- Mexa a massa muito bem de forma a que todos os ingredientes fiquem bem misturados.
- Se colocar o chocolate, junte-o agora e envolva na massa.
- Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
- Forme bolas de massa, coloque no tabuleiro e pressione com um garfo.
- Leve ao forno por cerca de 20 minutos.
Bolachas de frutos secos (a partir dos 12 meses)
O que vai precisar
- 1/2 chávena de leite de coco ou outro leite
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de óleo de coco derretido
- 6 colheres de sopa de frutos secos picados
- 2 colher de sopa de uvas passas picadas.
- 1 colher de sopa de farinha de amêndoa
- 2 colheres de sopa de flocos de aveia finos
- 1 colher de sopa de cacau em pó
Como fazer
- Comece por colocar as uvas passas a hidratar num pouco de água, assim ao cozerem manter-se-ão húmidas.
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Junte o leite, o ovo, o mel e o coco derretido e misture bem.
- Junte de seguida a farinha de amêndoa, os flocos de aveia, cacau e os frutos secos picados.
- Por último adicione as uvas passas também picadas.
- Envolva tudo muito bem.
- Forre um tabuleiro com uma folha de papel vegetal e deite colheradas de massa. Achate um pouco e leve ao forno por 20 a 25 minutos.
E agora que já conhece mais 8 receitas de bolachas para bebés e crianças, veja mais receitas saudáveis para toda a família aqui.
Todos os ingredientes presentes nas receitas do Mãe-Me-Quer devem ser previamente autorizados pelo médico/pediatra que acompanha o bebé.
As receitas têm uma idade meramente indicativa, cada vez mais, pais e pediatras optam por alterar as convencionais restrições alimentares aquando da introdução de novos alimentos na dieta do bebé.