Estamos oficialmente em contagem decrescente para o Natal, época em que se reúne a família à volta da mesa.
Nesta quadra festiva não podem faltar os doces tradicionais portugueses para adoçar os dias precedentes e subsequentes à noite de Natal.
Bolo-rei, Bolo-rainha, Sonhos, Azevias, Rabanadas e Aletria são apenas alguns dos representantes da doçaria típica portuguesa. Também o Tronco de Natal faz as delícias, especialmente dos miúdos que são os fãs número um de qualquer doce que inclua chocolate.
Spoiler: parece bastante mais difícil de fazer do que na realidade é.
Ingredientes necessários para fazer o Tronco de Natal
Para a preparação da massa:
- 200 gr de açúcar;
- 7 ovos;
- 200 gr de farinha;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha.
Para a cobertura e recheio:
- 250 gr de manteiga à temperatura ambiente;
- 200 gr de açúcar em pó;
- 2 colheres de sopa de cacau puro;
- 200gr de chocolate negro para culinária.
Preparação do Tronco de Natal
Bolo:
- Pré-aquecer o forno o 180ºC;
- Forrar o tabuleiro de forno com papel vegetal e untar o papel com manteiga;
- Juntar os ovos, o açúcar e a baunilha e bater durante 6–7 minutos até obter um creme fofo;
- De seguida, deite uma pitada de sal e a farinha para o creme e envolva tudo até ficar com uma massa homogénea;
- Coloque no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 15 minutos.
- Após esse período, retire o bolo do forno e desenforme com um pano húmido com açúcar polvilhado;
- Enrole-o para formar uma torta e deixe-o arrefecer enrolado no pano.
Recheio e cobertura:
- Pique 100 gr de chocolate negro e ponha a derreter em banho-maria;
- Coloque o chocolate derretido sobre uma folha de papel vegetal, espalhando com uma espátula para formar uma camada muito fina. Coloque de lado e deixe solidificar – pode meter no frigorífico.
- Derreta os restantes 100 gr de chocolate negro e deixe arrefecer;
- Junte ao chocolate as 250 gr de manteiga e as 200 gr de açúcar e o chocolate derretido. Bata bem até ter um creme bem suave.
- Desenrole a torta e recheie com parte do creme de chocolate que acabou de fazer. Volte a enrolar e barre o tronco com o que sobrou do creme de chocolate.
- Parta o chocolate que fez sobre a folha de papel vegetal em lascas e decore-o.
Não dissemos que não era assim tão difícil? Já está de água na boca? Então, ponha as mãos à obra e faça as delícias dos convidados.