Gastroenterites-Doencas-mais-comuns-nos-infantarios-2
Causa
A gastroenterite é uma doença comum nos primeiros anos de vida e caracteriza-se por uma inflamação da mucosa do estômago e intestino.
A causa é na maioria das vezes viral, sendo o rotavírus o principal causador da mesma. É habitualmente benigna com duração de cerca de 4 a 5 dias.
Sintomas
Entre os sintomas da gastroenterite incluem-se:
- Diarreia abundante ou muito frequente (fezes líquidas, por vezes com sangue), sem melhoria após 3 dias;
- Vómitos persistentes (muito seguidos);
- Recusa total de ingestão de líquidos;
- Sinais de desidratação;
- Febre elevada.
A perda de líquidos e eletrólitos, e podem resultar em desidratação, com necessidade de internamento hospitalar.
Os sinais de desidratação habituais são: mucosas (ex: lábios e língua) secas e descoradas, pele seca e pálida, olhos encovados, urina mais concentrada (cor amarelo torrado) com diminuição do número/volume das micções, irritabilidade ou prostração, choro sem lágrimas, perda de peso.
Tratamento
O mais importante no tratamento da gastroenterite é prevenir a desidratação. Para isso é essencial que a criança faça uma hidratação adequada.
- Se o seu filho tem vómitos frequentes, deve fazer uma pausa de alimentos sólidos durante 1 a 2 horas. Neste período ofereça água ou soluções de hidratação oral (pode comprar na farmácia) em pequenas quantidades (se bebé – 1 colher de sobremesa (5 ml), de 5 em 5 minutos; se criança maior/jovem – 2 colheres de sopa (15 ml);
- Se tolerar os líquidos reinicie alimentos sólidos em pequenas quantidades;
- O bebé alimentado com leite em pó deve retomar o seu leite habitual em pequenas quantidades de cada vez e mais vezes por dia;
- O bebé alimentado com leite materno deve manter a amamentação habitual;
- Se tem apenas diarreia, dê-lhe cerca de 30 ml de soro oral ou outro líquido após cada dejeção.
Dieta adequada
- A criança/jovem deve fazer a dieta habitual, adequada à idade, mas em pequenas quantidades e conforme tolerância;
- Evitar consumo de doces, gorduras, alimentos condimentados ou bebidas gaseificadas;
- Deve manter a ingestão de leite e derivados;
- Reforçar a ingestão de líquidos em pequenas quantidades no intervalo das refeições.
- Ofereça alimentos pobres em fibra (para diminuir a diarreia) – evitar feijão, ervilha, pão integral, legumes verdes, laranja, kiwi, etc.;
- Preferir alimentos obstipantes – farináceos, banana, cenoura, arroz, batata, bolacha de água e sal, pão branco;
- É natural que o seu filho tenha menos apetite. Não deve forçar a alimentação. Ele recuperará gradualmente o apetite quando o quadro se resolver.
Contágio
A gastroenterite é uma doença de contágio fácil.
A criança pode ir para o infantário?
Não. A criança deve ficar em casa até todos os sintomas terem passado e se sentir bem.
Prevenção
- Lavagem frequente das mãos com água e sabão depois do contacto com a criança/jovem, com especial atenção antes e depois de ir ao WC ou mudar a fralda, depois de tocar em superfícies sujas, antes de comer ou manipular alimentos;
- Lavar e cozinhar bem os alimentos;
- Manter os alimentos em boas condições de conservação Usar facas/tábuas de cozinha diferentes na confeção, para alimentos crus e alimentos cozinhados;
- Lavar bem os biberões / tetinas após as mamadas e posteriormente ferver os mesmos durante 5 minutos, pelo menos uma vez por dia;
- As chupetas também devem ser passadas por água fervida antes de utilizar e fervidas durante 5 minutos, pelo menos uma vez por dia.
Esta informação não substitui a observação e as indicações do pediatra que deve ser consultado sempre que observar algum sintoma no seu filho que sugira que não está bem de saúde.