A anemia é uma doença muito prevalente, e que leva a situações de fraqueza generalizada. Será que a alimentação pode curar a anemia? É preciso suplementação? Como deve ser a alimentação para anemia? Saiba tudo neste artigo.
Alimentação para anemia
A alimentação pode curar a anemia?
Geralmente sim, desde que procure apoio profissional especializado. Apesar de poderem existir casos mais complicados que exijam outro tipo de acompanhamento e tratamento, a intervenção nutricional é o mais importante para quem tem anemia.
A alimentação é particularmente importante no caso da anemia por deficiência em ferro (anemia ferropénia), que afeta cerca de 12% da população em todo o mundo.
É preciso suplementação?
Depende dos casos. Nos casos de anemia profunda será necessária a suplementação nutricional (na maioria dos casos, com ferro), tendo em conta que a alimentação poderá não ser suficiente para normalizar os níveis dentro do tempo certo para que os sintomas não piorem.
Por este motivo é que é tão importante que o diagnóstico (análise ao sangue) e acompanhamento médico sejam feitos precocemente.
A suplementação é particularmente importante nas mulheres em idade fértil com anemia, já que as suas necessidades são superiores devido às perdas de sangue na menstruação.
Alimentação para anemia
Os alimentos que podem combater a anemia são essencialmente os alimentos ricos em ferro, já que sem este o organismo não consegue produzir hemoglobina e glóbulos vermelhos.
Entre os alimentos ricos em ferro encontramos:
- Carne (carne de vaca tem mais ferro do que a das aves);
- Peixe (valores semelhantes à carne);
- Ovo (valores semelhantes à carne).
Existem outros alimentos ricos em ferro, mas nos quais este está menos disponível (ou seja, vai ser menos absorvido):
- Leguminosas (feijão, grão, ervilha, fava);
- Frutos secos (noz);
- Vegetais (espinafre, brócolos).
Que outros cuidados na alimentação para anemia são necessários?
1. Aumentar o consumo de vitamina C
A vitamina C, aumenta a absorção do ferro. Assim comer fruta e vegetais ricos em vitamina C (kiwi, laranja, morangos, brócolos, pimento…) é uma forma de ajudar a aumentar a quantidade de ferro que é absorvida pelo organismo.
2. Evitar alimentos ricos em cálcio nas refeições principais
O cálcio tem o efeito contrário à vitamina C, e como tal diminui a absorção de ferro. Assim, se comer, por exemplo, um bife à refeição principal e à sobremesa comer um iogurte, o ferro presente no bife vai ser muito menos absorvido.
Deve então evitar sobremesas com leite e derivados, assim como queijo, leite e ou natas no prato principal.
3. Evitar a cafeína
Tal como o cálcio, a cafeína pode contribuir para uma menor absorção de cálcio. No caso de anemia, deve evitar beber café, chá e refrigerantes (por exemplo à base de cola ou iced-teas). As bebidas alcoólicas também podem ser prejudiciais.