Uma dieta saudável deve ser variada e constituída por todos os alimentos da roda dos alimentos, de onde se destacam as frutas e os vegetais frescos.
Vantagens dos legumes:
- Existe uma larga variedade de legumes (cores, texturas e sabores), o que torna quase impossível não gostar de legumes, e permite confecionar novos e variados pratos todos os dias. Cozinhar e comer torna-se divertido.
- São extremamente ricos nutricionalmente e fornecem elementos essenciais (vitaminas e minerais) para o correto funcionamento do organismo, facilitando, muitas vezes, as suas funções mais básicas.
- São uma fonte de energia, pela presença do amido (batata e leguminosas secas, por exemplo).
- Fornecem fibras alimentares em quantidades interessantes (feijão, grão e lentilhas, por exemplo).
- São ricos em antioxidantes (que ajudam a combater os radicais livres e os agentes cancerígenos).
- São ricos em vitamina C e vitamina A, substâncias indispensáveis para o correto funcionamento de algumas funções fisiológicas, como a visão.
- São uma fonte natural de água.
- São pobres em gordura, isentos de colesterol e com poucas calorias.