Os hortícolas são um alimento perfeito. Sabe porquê?
1. Os hortícolas são particularmente ricos em vitaminas e minerais, apresentando um elevado conteúdo em antioxidantes. Assim, são indispensáveis para um crescimento adequado e para a manutenção da saúde das crianças e também dos adultos. O consumo de hortícolas nas quantidades adequadas associa-se a um efeito protetor para doenças como a obesidade, doença cardiovascular e a diabetes tipo 2, cada vez mais prevalentes em idade pediátrica.
2. São ricos em fibra. As fibras são compostos que o nosso organismo não consegue digerir e como tal têm um papel preponderante no bom funcionamento do sistema digestivo, particularmente no trânsito intestinal (por exemplo, diminuição da obstipação, por vezes frequente nas crianças). Adicionalmente, o consumo de fibra contribui para um maior efeito de saciedade, o que reforça a importância da sua inclusão nas refeições.
3. Têm baixo valor energético, ou seja, poucas calorias. Os hortícolas podem (e devem) ser consumidos em detrimento de outros alimentos com maior valor energético, cujo consumo excessivo pode contribuir para o aumento de peso nas crianças.
Ao compararmos duas hipóteses bem diferentes de snack, 1 cenoura e 1 croissant, vemos que:
Croissant:
- Calorias (kcal): 264
- Gordura (g): 14
- Hidratos de carbono (g): 30
- Água (g): 15
- Fibra (g): 2
Cenoura:
- Calorias (kcal): 34
- Gordura (g): 0
- Hidratos de carbono (g): 7,9
- Água (g): 165,6 g
- Fibra (g): 4,7
4. Os hortícolas têm também um grande conteúdo em água, que, tal como se pode ver na roda dos alimentos portuguesa, é um ponto central de uma alimentação saudável.
5. Os hortícolas são alimentos versáteis. Podem ser consumidos crus ou cozinhados, na sopa ou no prato, como acompanhamento ou incluídos na própria receita (em estufados, guisados, assados, …).
Neste ponto é de salientar que cozinhar os hortícolas a vapor é uma excelente forma de preservar o seu sabor e o seu valor nutricional. Adicionalmente, outra sugestão poderá ser incluir hortícolas na lancheira das crianças por exemplo cortados aos palitos ou como recheio do pão.
6. Os hortícolas são o elemento central da sopa, que devido à sua importância na nossa alimentação, merece ter destaque nestes pontos. A sopa é muito rica do ponto de vista nutricional e promove a saciedade, ajudando a evitar o consumo excessivo de alimentos no prato principal.
Apesar de ser sempre importante incentivar os hortícolas no prato, a sopa é muitas vezes a única fonte de hortícolas na alimentação das crianças. Assim, a sua presença deve ser obrigatória nas refeições principais das crianças (ao almoço e ao jantar).
7. Os hortícolas apresentam uma variedade única que permite que introduza cor, textura e diferentes sabores, todos os dias, na alimentação do seu filho.
Variar a oferta de hortícolas desde cedo, irá aumentar a sua aceitação ao longo do crescimento do seu filho, promovendo também de forma precoce uma alimentação equilibrada. Adicionalmente, a variedade fará com que a alimentação se torne menos monótona e que o seu filho não crie tanta resistência na hora da refeição, como é frequente em algumas crianças.
8. Prefira os produtos da época. Os hortícolas da época para além de económicos, são nutricionalmente mais ricos e como tal melhores para o seu filho. A Direção Geral da Saúde e o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável disponibilizam informação sobre o calendário de produção nacional, que pode consultar aqui.
9. No caso de falta de tempo, tem a opção dos hortícolas congelados/pré-preparados. Ter sempre estes hortícolas em casa “de reserva” é uma estratégia importante pois é preferível que consuma hortícolas congelados do que não os consuma de todo!
Atualmente, estes produtos apresentam uma boa qualidade, tendo em conta que é possível congela-los logo após colheita, preservando quase integralmente as suas propriedades.
10. Os hortícolas são muito importantes para o processo de aprendizagem da mastigação e também de comportamentos relacionados com a alimentação por parte das crianças. Por volta dos 10-12 meses, por exemplo, a cenoura e outros hortícolas ligeiramente cozinhados podem ser dados as crianças para que estas os agarrarem e comam sozinhas.
Bibliografia
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