O inverno é sinónimo de frio, chuva e também muitas constipações. Será que a alimentação nos pode ajudar a reforçar o sistema imunitário no inverno? Que alimentos são protetores? Saiba tudo neste artigo.
Será que a alimentação nos pode ajudar a reforçar o sistema imunitário?
Sim, sem dúvida. A alimentação é essencial para reforçar o sistema imunitário, porque é através dela que obtemos as vitaminas, minerais e outros compostos essenciais que nos ajudam a fortalecer as nossas defesas naturais.
Contudo, é ainda importante lembrar que é essencial que a alimentação seja saudável, completa e equilibrada durante todo o ano!
Que alimentos são protetores?
Existem muitos alimentos que podem entrar nesta lista, porque não é só a tão famosa vitamina C que nos protege no inverno!
Todas as vitaminas e minerais têm um papel chave no reforço do sistema imunitário e um alimento sozinho consegue fornecer-nos mais do que um só nutriente. Por este motivo deve sempre preferir alimentos em vez de suplementos.
1. Kiwi
O kiwi é dos frutos com mais vitamina C (mais do que a laranja). Devido a este excelente conteúdo em vitamina C e também noutros nutrientes como vitamina E, cobre e folato, o kiwi tem muitos benefícios na resistência a infeções, papel anti-inflamatório e no fortalecimento do nosso sistema imunitário.
Para além do kiwi e da laranja, também o morango e a tangerina são exemplo de frutos ricos em vitamina C.
2. Peixe
O peixe é um alimento importante numa alimentação saudável. O peixe gordo (como o salmão e a cavala), em particular, é rico em ómega 3 e também em vitamina D, dois nutrientes implicados na melhoria da função imunitária e na proteção contra algumas doenças.
3. Laranja
A laranja costuma ser o alimento mais ligado à vitamina C e à prevenção das constipações, dado o seu poder antioxidante. Um laranja fornece-nos cerca de 57 mg de vitamina C (mais de metade das nossas necessidades).
Adicionalmente, o inverno é a época da laranja e como tal, a época em que ela está nutricionalmente mais rica (o que nos permite aproveitar melhor as suas propriedades). Também o morango e a tangerina são exemplo de frutos ricos em vitamina C.
4. Couve Portuguesa
Outro alimento que ajuda a reforçar o sistema imunitário é a couve portuguesa (tal como outros tipos de couve) é também um excelente alimento desta época, sendo muito rica em cálcio, vitamina A e vitamina C, nutrientes importantes para a nossa imunidade, mas também para a saúde óssea.
No caso da couve, como geralmente é consumida cozida e como a vitamina C é solúvel em água, a melhor forma de aproveitarmos as suas propriedades é consumir a água de cozedura, por exemplo numa sopa.
5. Sopa
Sopa de legumes (idealmente 4 a 5 legumes por sopa) reúne muitas vantagens no inverno:
- Ajuda na hidratação (muitas vezes esquecemo-nos de beber água no inverno!);
- Ajuda a aquecer e é também um verdadeiro “caldo de saúde”, já que os diferentes vegetais nos fornecem também diferentes vitaminas e minerais com um papel fundamental no reforço da nossa imunidade.
6. Alho e cebola
O alho e a cebola são dois alimentos que devem estar presentes nos nossos cozinhados de inverno. Para além de darem sabor, têm também propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. O alho, muito particularmente, tem ainda um efeito antibacteriano e antiviral.
7. Frutos secos
Frutos secos como a noz, a castanha e avelã são também excelentes opções para o inverno, já que são ricos em vitamina E e selénio, dois nutrientes antioxidantes, com um papel importante no combate à doença.
Dica extra: Aproveite os alimentos de inverno! Quando estão na sua época os alimentos são particularmente ricos em termos nutricionais e por isso trazem-nos mais benefícios.