Além de ser muito útil quando as crianças ficam doentes (e adultos também!), a sopa branca é saborosa. Com o seu sabor tipicamente suave, agrada normalmente a todos os paladares.
É ainda uma boa alternativa para quem tem que fazer uma dieta baixa em gordura saturada. Se não exagerarmos na quantidade de batata, massa ou arroz, uma sopa branca é também baixa em calorias. Por isso, é também uma boa opção para quem quer perder uns quilinhos.
Selecionámos algumas receitas de sopa branca, com a máxima quantidade de ingredientes possível, mas que não a faz deixar de ser o que a define: “branca”. A exceção vai para a cenoura, mas essa confere um toque de cor, além de nutrientes importantes.
As primeiras receitas são ideais para as primeiras refeições na fase aguda de uma gastroenterite, e que têm apenas a função de procurar hidratar. Não se esqueça, que com a desidratação que normalmente ocorre é importante não esquecer o sal pois irá ajudar a recuperar os níveis de sódio no sangue.
1. Sopa branca simples
Esta sopa ou caldo é uma alternativa à “àgua de arroz”.
- Preparação: 5 minutos
- Cozedura: 30 minutos
- Porções: 4
Ingredientes
- 1,5 litros de água (aproximado)
- 1 chávena de arroz
- Um punhado de massinha, pevide ou letras
- Sal q.b. ou cubo de caldo de galinha
Preparação
Ponha a água ao lume e assim que levantar fervura, adicione o arroz e a massa. Deixe cozer em lume baixo durante cerca de 30 minutos. Tempere com sal ou dissolva o cubo de caldo de galinha na sopa.
2. Sopa branca com frango
- Preparação: 20 minutos
- Cozedura: 30 minutos
- Porções: 4
Ingredientes
- 1,5 litros de água (aproximado)
- 1 chávena de arroz
- 4 coxas ou 300 gramas de peito de frango
- 1 cenoura grande
- 1 cebola grande
- Sal q.b.
Preparação
Num tacho com água temperada com sal ponha o frango a cozer. Entretanto leve ao lume outro tacho com 1 litro de água. Rale a cenoura e a cebola e assim que ferver junte os legumes cortados e o arroz. Deixe cozer durante 25 minutos. Junte o frango cozido e esfiado e respetiva água de cozedura. Retifique os temperos e deixe cozer durante mais 5 minutos.
3. Sopa com couve branca
- Preparação: 20 minutos
- Cozedura: 25 minutos
- Porções: 4
Ingredientes
- 1,5 litros de água (aproximado)
- 1 couve branca pequena
- 4 batatas médias
- 1 cebola grande
- Sal q.b.
- 1 fio de azeite
Preparação
Leve a água ao lume. Entretanto corte a couve em juliana, descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos e pique a cebola. Assim que a água ferver, adicione todos os ingredientes e deixe cozer em lume brando durante cerca de 25 minutos. Tempere com sal e um fio de azeite.
4. Sopa de couve-flor
- Preparação: 20 minutos
- Cozedura: 25 minutos
- Porções: 4
Ingredientes
- 1,5 litros de água (aproximado)
- 1 couve-flor de tamanho médio
- 2 batatas médias
- 2 cebolas grande
- 1 ramo de salsa
- Sal q.b.
- 1 fio de azeite
Preparação
Leve a água ao lume. Entretanto lave corte a couve-flor, rejeitando as partes verdes. Descasque e lave as batatas e as cebolas e corte em pedaços. Lave a salsa. Assim que a levantar fervura, adicione todos os ingredientes e deixe cozer a lume brando durante 20 minutos. Retire a salsa, tempere e passe a sopa com a varinha mágica. Reque com um fio de azeite.
5. Sopa branca com curgete
- Preparação: 20 minutos
- Cozedura: 25 minutos
- Porções: 4
Ingredientes
- 1,5 litros de água (aproximado)
- 2 batatas
- 2 cebolas
- 2 curgetes
- 1 cenoura grande
- 300 gramas de peito de frango
- 1 ramo de salsa
- Sal q.b.
- 1 fio de azeite
Preparação
Num tacho com água temperada com sal ponha o frango a cozer. Entretanto leve ao lume outro tacho com 1 litro de água. Descasque e lave os legumes. Lave a salsa. Corte as batatas, cebolas e curgete aos pedaços. Assim que água levantar fervura adicione os legumes (exceto a cenoura) e a salsa e deixe cozer durante 20 minutos. Entretanto, rale a cenoura. Assim que os legumes estiverem cozidos, retire a salsa, tempere com sal e passe com a varinha mágica. Junte a cenoura ralada, o frango cozido e esfiado e respetiva água de cozedura. Retifique os temperos e deixe cozer durante mais 5 minutos