Vamos fazer amêndoas de Páscoa caseiras? Porque não? Além de terem um sabor especial, podem ser uma divertida e deliciosa atividade para fazer em família. Ou então, um presente original que pode enviar para quem mais gosta! Mas como surgiu esta tradição das amêndoas de Páscoa? Antes de mais, vamos lá descobrir alguns factos curiosos sobre a Páscoa e este doce.
As origens da Páscoa
Ao contrário do que poderá pensar, a Páscoa não tem a sua origem na celebração da ressurreição de Jesus Cristo.
Com efeito, a origem da Páscoa remonta a muitos séculos antes do nascimento de Cristo. A Páscoa teria sido originariamente uma quadra de celebração da chegada da primavera.
Na Europa, as tribos pagãs adoravam a deusa da primavera, conhecida como Eostre. Eostre (também Ostara ou Ostera) é a deusa da fertilidade, amor e renascimento na mitologia da Europa do norte. Na primavera, lebres e ovos coloridos eram os símbolos da fertilidade e renovação associados a esta deusa.
Para prestarem culto a Eostre, no final de março era organizado um festival de celebração do início da nova estação.
O nome da deusa Eostre terá evoluído para Easter e Ostern, em inglês e alemão, respectivamente, e que significam Páscoa.
A Páscoa era igualmente já celebrada pelos judeus antes do nascimento de Cristo, mas com um sentido diferente. Era festejada como o dia da liberdade, após anos de escravidão no Egito.
Mas para o cristianismo a Páscoa tem outro sentido, que bem conhecemos: a morte e ressurreição de Jesus Cristo. A origem da palavra Páscoa vem do hebraico pessach, que significa passagem.
Como surgiu a tradição das amêndoas de Páscoa?
As amêndoas são um dos doces mais populares e consumidos na Páscoa em Portugal.
Olhando para as suas características, as amêndoas de Páscoa poderão resultar do antiquíssimo culto que era prestado ao ovo. Este culto estava, como vimos, associado à celebração da primavera. Mais tarde, estas tradições terão sido incorporadas pelo cristianismo.
Em algumas regiões de Portugal, é tradição os padrinhos oferecerem aos seus afilhados presentes na Páscoa, acompanhados de um saco de amêndoas.
Como se sabe, estas são tradicionalmente formadas por uma amêndoa coberta de açúcar ou chocolate. Hoje em dia há muitas outras variantes, incluindo até amêndoas de Páscoa confecionadas…sem amêndoas.
Mas as amêndoas de Páscoa não eram originalmente como as conhecemos hoje. Na Grécia antiga eram mergulhadas em mel. Na Europa assim se mantiveram até à chegada do açúcar de cana há cerca de 500 anos atrás.
Os mestres confeiteiros franceses aperfeiçoaram esta iguaria. Nasceram assim as elegantes e aromáticas amêndoas de Páscoa revestidas de açúcar e coloridas com agradáveis tons pastel.
Mas vamos ao que interessa: receitas de amêndoas de Páscoa caseiras para toda a família! Pesquisámos nalguns websites e fizemos uma seleção de uma variedade de receitas.
Amêndoas de Páscoa caseiras de açúcar
Ingredientes:
- 1 kg de açúcar
- 2 gotas de corante vermelho (opcional)
- 250 g de amêndoas inteiras c/pele
- 300 ml água
- 50 g de chocolate preto
Preparação:
- Leve ao lume o açúcar, o chocolate, o corante e a água e deixe ferver até atingir o ponto de bola (também conhecido como ponto de rebuçado).
- Quando a calda atingir o ponto, junte a amêndoa, retire do lume e, com uma colher de pau, mexa até o açúcar secar.
- Retire as amêndoas, que já devem conter uma camada de açúcar, junte um pouco de água ao açúcar restante e volte a levar ao lume para atingir de novo o ponto.
- Repita esta operação cerca de 3-4 vezes, até a amêndoa estar coberta de açúcar (triplica o volume inicial).
Amêndoas de Páscoa cobertas de açúcar
Ingredientes:
- 1 chávena de amêndoas com pele
- 1 chávena de açúcar
- 1 chávena de água
Preparação:
- Coloque todos os ingredientes num recipiente e leve a lume forte.
- Quando começar a ferver, reduza o lume para o mínimo até formar ponto de areia (o açúcar começa a secar e a depositar-se junto às paredes do tacho, com aspeto de areia). Nesta altura, ponha o lume no máximo e mexa para envolver as amêndoas no caramelo que se vai formando.
- Retire do lume e deite logo sobre uma superfície de pedra untada com óleo de amêndoas doces.
Amêndoas de Páscoa cobertas de cacau
Ingredientes:
- 300 g de amêndoa moída
- 300 g de açúcar em pó
- 50 g de cacau em pó
- 1 clara
- Cacau em pó para passar
Preparação:
- Deite a amêndoa moída numa tigela, junte o açúcar em pó e o cacau em pó e misture muito bem.
- Adicione depois a clara e amasse muito bem até ficar uma mistura moldável.
- Molde depois pequenas ”amêndoas” com a mistura anterior, passe-as por cacau em pó e sirva-as decoradas a gosto. Pode polvilhar com açúcar em pó.
Nota do Chefe – Se a massa ficar muito espessa depois de adicionar a clara, acrescente um pouco de água e continue a amassar até ficar com uma consistência moldável mas não muito macia.
Amêndoas da Páscoa Caseiras Caramelizadas
Ingredientes:
- 400g miolo de amêndoa sem pele
- 400g açúcar em pó
- Raspa de 1 limão
- 0,5dl água
- 1 colher de chá de óleo de amendoim
Preparação:
- Torrar as amêndoas no forno, a 200 graus, durante 5 minutos.
- Colocar o açúcar numa frigideira larga, juntar a casca ralada do limão, a água e mexer.
- Levar ao lume brando até derreter, adicionar as amêndoas e mexer até estarem cobertas.
- Retirar do lume e dispor as amêndoas em cima de uma pedra mármore pincelada com óleo.
- Separar-as com a ajuda de dois garfos e deixar arrefecer completamente.
Receita retirada de: Vida Ativa
Amêndoas de Páscoa Caseiras Cobertas de Chocolate com Canela
Ingredientes:
- 250g de amêndoas torradas
- 1 chávena de água
- 1 chávena de açúcar
- 100g de chocolate em pó
- 1 colher de café de canela
- 1 colher de café de erva-doce
Preparação:
- Colocar numa frigideira anti-aderente o açúcar, água e deixar ferver durante 3 minutos.
- Juntar a canela, a erva-doce e o chocolate, misturar tudo muito bem e, de seguida, acrescentar as amêndoas.
- Deixar cozinhar em lume brando enquanto continua a mexer até a mistura e as amêndoas começarem a ficar pegajosas com uma textura granulada.
- Retirar do lume, colocar as amêndoas numa folha de papel vegetal e, com a ajuda de uma colher separar as que estão juntas.
Receita retirada de: Vida Ativa
Amêndoas de Páscoa caseiras guilt-free com apenas 2 ingredientes
Ingredientes:
- 260 gramas de amêndoas inteiras com casca
- 200 gramas de chocolate negro 70%
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 150º C. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e nele disponha as amêndoas. Leve-as ao forno, para tostar, por 12 minutos, virando-as a meio deste tempo. Retire do forno e reserve.
- Derreta o chocolate em banho-maria. Depois mergulhe as amêndoas no chocolate derretido. Retire-as e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Separe as amêndoas com a ajuda de duas colheres e deixe o chocolate assentar. Pode também decorá-las, polvilhando-as com côco ralado ou cacau em pó antes de o chocolate arrefecer.
- Sirva de imediato ou coloque em saquinhos para oferecer. Também as pode guardar no frigorífico num recipiente hermeticamente fechado.