Receitas para fazer com os miúdos? Sim, por favor! Nestes tempos de confinamento, nem sempre é fácil manter os miúdos entretidos. Embora não haja uma solução mágica, talvez seja uma boa estratégia apostar na variedade de atividades.
Para além de se dedicarem às atividades educativas, que serão certamente uma batalha, podem dedicar-se a algumas atividades divertidas. E não tem que ser um filme na TV, as consolas de jogos ou internet!
Cozinhar, é sempre divertido e uma forma de passar momentos de qualidade em família. Além disso, é também uma forma de fortalecer os laços familiares. Escolher receitas simples e com resultados quase garantidos e atrativos é fundamental para manter os miúdos motivados.
Selecionámos, então, cinco receitas simples e divertidas para depois desfrutarem calmamente em família! Por isso mesmo, escolhemos uma receita de pão, duas receitas de pratos principais e duas receitas de doces. Sim, duas receitas de doces. Afinal são para fazer com os miúdos, certo?
1- Receita de pão caseiro
Com a quarentena, e o receio de sair, um pouco por todo o mundo as pessoas começaram a fazer pão. É fácil de fazer, o resultado é normalmente excelente e delicioso! Além disso, é terapêutico. Vou apresentar a minha receita base, que dá para um pão de tamanho generoso:
Ingredientes:
- 500 gr de farinha de trigo sem fermento
- 300 ml de água morna
- 1 colher de café de fermento de padeiro
- 1 colher de chá de sal
Preparação:
- Numa tigela dissolva o fermento de padeiro com um pouco de água morna e deixe repousar durante 10 minutos. Pode também usar fermento de padeiro seco, o qual é adicionado à farinha diretamente.
- Numa taça grande, misture a farinha e o sal com uma espátula. Junte a mistura de fermento e a restante água morna. Amasse com as mãos até obter uma bola pegajosa. Não é necessário amassar muito tempo.
- Cubra a bola com um pano e deixe levedar pelo menos 4 horas num local com temperatura amena. Se quiser pode deixar a mistura levedar durante a noite.
- Ligue o forno a 220º. Entretanto molde a mistura de pão. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal ou película de silicone.
- Coloque a mistura de pão no forno durante 30 minutos. Para obter uma crosta mais crocante, poderá colocar um recipiente de água, resistente ao calor, no forno.
- Retire o pão do forno e deixe arrefecer numa rede.
Nota: pode variar os tipos de farinha (espelta, centeio, integral, etc.) e adicionar frutos secos como nozes, sementes, azeitonas ou outros. Estes devem ser adicionados à farinha depois de misturada com água, amassando de novo para que fiquem bem espalhados na mistura.
2- Pizza simples
As receitas para fazer com os miúdos têm que incluir pizza! A receita é apresentada com os ingredientes básicos mas podem acrescentar fiambre, toucinho fumado, cogumelos, chouriço, milho, ovo, pimento, atum, espinafres, enfim, tudo o que a imaginação ditar! A base é feita da mesma forma que o pão, acrescentado apenas 1 colher de sopa de azeite.
Ingredientes:
Massa
- Massa de pão (ver receita 1), pode aproveitar para fazer um pão e guardar um pouco de massa para a pizza
- 1 colher de sopa de azeite
Molho
- 300 ml de polpa de tomate
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 deites de alho esmagados
Cobertura
- 250 gramas de queijo mozzarela
- Outros ingredientes a gosto
Preparação:
- Prepare a massa: siga os pontos 1 e 2 da receita de pão, exceto a adição de azeite à farinha e sal, antes da água e mistura de fermento. Cubra a massa com um pano e deixe-a repousar durante pelo menos meia-hora num local com temperatura amena.
- Entretanto, prepare o molho. Junte o alho e ao azeite aquecido numa frigideira, frite ligeiramente, sem deixar o alho escurecer e adicione a polpa de tomate. Deixe refogar uns minutos e reserve.
- Depois de a massa ter levedada, divida-a em duas bolas e amasse durante uns minutos sobre uma superfície polvilhada de farinha. Com a ajuda de um rolo da massa forme dois círculos de massa com cerca de 25 cm cada.
- Espalhe o molho com uma espátula em cima de cada círculo. Polvilhe com queijo mozzarela ralado ou fatiado e outros ingredientes a gosto, incluindo outros queijos. Tempere com sal e ervas aromáticas.
- Leve ao forno aquecido a 220º, durante 8 a 10 minutos.
3. Tortilha de legumes
Encontrámos esta deliciosa e simples receita no blogue “As Papinhas da Xica”. É uma receita ótima pois é simples, nutritiva e uma forma de por os miúdos a comer legumes.
Ingredientes:
- 200g de batata
- 200g de cogumelos
- 100g de alho francês
- 40g de pimento
- 20g de salsa
- meia cebola
- 6 ovos
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta q.b.
- 50ml de azeite
Preparação:
- Descascar e laminar as batatas. Se preferir pode usar uma mandolina para que fiquem bem finas.
- Lavar e laminar bem os cogumelos, assim como o alho-francês.
- Picar a salsa, o pimento, a cebola e o alho.
- Bater os ovos numa taça.
- Depois de tudo preparado, numa frigideira grande, colocar a cebola e o alho a refogar no azeite.
- Adicionar as batatas e mexer durante alguns minutos, até que fiquem cozinhadas.
- Acrescentar o pimento, os cogumelos, o alho-francês e a salsa.
- Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos.
- Adicionar os ovos mexidos e deixar cozinhar durante breves minutos.
- Aquecer o forno, a 180ºC e colocar lá a frigideira com a tortilha, durante 4-5 minutos.
- No forno, utilizar apenas a resistência de cima. Utilizar esta função para dourar a parte de cima da tortilha.
- Uma vez douradinha, é só retirar do forno e servir. Delícia!
4. Bolo de Iogurte
A pensar precisamente em receitas para fazer com os miúdos, o blogue a Na Cadeira da Papa partilhou uma deliciosa receita de bolo de iogurte. Fizemos umas ligeiras alterações à forma como a receita está explicada. Um bolo que sai bem do forno é sempre um motivo de grande satisfação!
Ingredientes:
- 2 copos de iogurte natural (120-125ml)
- 2 ovos
- 1 medida dos copos de açúcar mascavado (ou adoçante à escolha)
- 1 copo de óleo vegetal (mal cheio)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 4 copos de farinha de trigo (ou espelta)
- 4 colheres de chá de fermento para bolos
Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Numa taça colocar 2 iogurtes, 2 ovos e a medida de um dos copos de iogurte de açúcar, 1 copo de óleo mal cheio e uma colher de chá de essência ou aroma de baunilha.
- Misturar com batedeira ou varas.
- Juntar 4 copos de farinha de trigo (sem fermento) e 4 colheres de chá de fermento. Misturar.
- Colocar a massa na forma (previamente untada com manteiga e farinha).
- Colocar a forma no forno.
- Deixar cozinhar por 30 minutos. Verificar, inserindo um palito no centro da massa, que deve sair limpo.
5. Cupcakes de baunilha
Esta receita foi traduzida e adaptada do blogue BBC Good Food. É uma das receitas para fazer com os miúdos que vai aliciar toda a família. Faz 12 cupcakes.
Ingredientes:
Massa:
- 120g de manteiga amolecida
- 120g de açúcar amarelo
- 1-2 ovos
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 120g de farinha com fermento
- Um pouco de leite
Cobertura:
- 140g de manteiga amolecida
- 275g de açúcar em pó
- 1-2 colheres de sopa de leite
- Corante alimentar/enfeites de açúcar para pastelaria (opcional)
Preparação:
- Aquecer o forno a 180º e forrar 12 forminhas de queque com papel vegetal.
- Bater o açúcar e manteiga amolecida até obter uma mistura de cor pálida. Acrescentar o ovo batido e o extrato de baunilha e mexer.
- Envolver a farinha à mistura e adicionar o leite de forma a obter uma textura cremosa. Colocar a massa nas formas, preenchendo 3/4 do volume.
- Levar os cupcakes ao forno durante 10 a 15 minutos ou até ficarem dourados. Verifique se estão prontos, inserindo um palito no centro de cada cupcake. Quando retirado, o palito deve estar limpo. Deixar arrefecer numa rede.
- Preparar a cobertura: bater a manteiga amolecida e adicionar o açúcar em pó com o leite até obter uma mistura cremosa. Adicione mais leite se necessário.
- Adicione umas gotas de corante alimentar se desejar.
- Coloque a cobertura num saco de pasteleiro e ponha por cima de cada cupcake. Adicione enfeites de açúcar se desejar.