Colesterol: o que é e como prevenir?
O colesterol é um tipo de gordura que se encontra em produtos de origem animal tais como:
- carnes
- alimentos enchidos e fumados (ex.: presuntos, chouriços, alheiras…)
- vísceras alimentares e miúdos
- banha, toucinho
- massas folhadas
- caldos concentrados
- gema do ovo
- leite e queijos gordos, manteiga, margarina
- camarão, caranguejo, lagostim, polvo fresco, enguia, amêijoa, etc.
Procure reduzir o consumo destes itens alimentares de modo a fazer um dia alimentar com um baixo teor em colesterol.
Se já tem os níveis de colesterol no sangue elevados, é importante que evite o consumo regular dos alimentos anteriormente mencionados, mas é também fundamental que aumente o consumo de alimentos ricos em fibras.
As fibras desempenham um papel indispensável na redução da absorção intestinal do colesterol alimentar (em termos práticos, as fibras permitem que uma menor quantidade do colesterol consumido nos alimentos seja absorvido ao nível do intestino e passe para o sangue).