Sintomas da alergia alimentar
O que é a alergia alimentar?
A alergia alimentar é uma reação que ocorre quando o organismo reconhece um alimento como um agressor. O sistema imunológico desempenha um papel fundamental para:
- A defesa contra as doenças.
- Reconhecimento dos agentes patogénicos (vírus, por exemplo).
- Eliminar agentes patogénicos.
No caso de uma alergia alimentar o sistema imunológico reconhece erradamente um alimento como agressor e é desencadeada a reação alérgica.
Como se manifesta a alergia alimentar?
Os sintomas surgem rapidamente (entre alguns minutos até duas horas após a ingestão do alimento):
- Cutâneos (eczema, urticária, edema).
- Gastrointestinais (diarreia, vómitos, cólicas).
- Respiratórios (pieira, dificuldade em respirar).
- Cardiovasculares (descida da pressão arterial, perda de consciência).
- Quando a reação é severa e sistémica (generalizada), estamos perante uma reação anafilática.
As manifestações clínicas da reação alérgicas podem variar de moderadas a graves, podendo ser fatais em alguns casos se não forem convenientemente tratadas.
A falta de informação (família, amigos, colegas da escola, professores), a presença de alergénios ubiquitários (presentes em muitos alimentos e preparações culinárias) e a contaminação cruzada (que ocorre quando um alimento que não é um alergénio/não contém alergénios entra em contacto com um alimento alergénico) pode dar origem a exposições acidentais da criança a alimentos que podem estar na origem da reação alérgica.
Tudo isto resulta no medo de ocorrência de reação (exposição acidental) que leva à limitação de atividades diárias, sociais e de lazer e que têm como consequência um impacto negativo na qualidade de vida das crianças.