A vitamina C na gravidez é tão importante para a mãe como para o bebé. Muitos alimentos ricos em vitamina C enquadram-se na classificação de verduras, legumes amarelos e fruta amarela. Conheça alguns alimentos ricos em vitamina C que não devem faltar na sua alimentação.
Alimentos ricos em vitamina C
Importância da vitamina C na gravidez
A vitamina C tem um papel muito importante na defesa do organismo, sendo um potente antioxidante e promovendo também a resistência a infeções e fortalecendo o sistema imunológico.
Na gravidez, a vitamina C também é importante para o correto desenvolvimento dos ossos e dentes do bebé. Como a vitamina C é um nutriente que o corpo não consegue armazenar, precisa de se consumido todos os dias mas não tome suplementos extra de vitamina C sem autorização do médico. Tente ingerir pelo menos 3 porções de vitamina C por dia.
Alimentos ricos em vitamina C
Os alimentos naturalmente ricos em vitamina C são essencialmente frutas mas também alguns vegetais, alguns deles com maior quantidade desta vitamina do que a laranja.
1. Kiwi
O kiwi é dos frutos com mais vitamina C (mais do que a laranja) tendo cerca de 72mg por 100g.
Devido a este excelente conteúdo em vitamina C e também noutros nutrientes como vitamina E, cobre e folato, o kiwi tem muitos benefícios no fortalecimento do nosso sistema imunitário.
2. Laranja
A laranja costuma ser o alimento mais ligado à vitamina C, e apesar de não ser o fruto com mais quantidade desta vitamina, tem uma quantidade muito boa: cerca de 57mg por 100g (aproximadamente o peso de uma laranja)!
Adicionalmente, pelo facto de ser a sua época, a laranja está nutricionalmente muito rica no inverno e as suas propriedades são melhor aproveitadas, o que explica o papel que lhe atribuímos para “curar a constipação”.
3. Couve Portuguesa
A couve portuguesa crua tem cerca de 90mg / 100g de vitamina C, diminuindo este valor para cerca de 58 mg quando cozida.
Como a vitamina C é hidrossolúvel, ou seja, solúvel em água, quando cozer couve portuguesa deve optar por consumir essa água (numa sopa por exemplo) para aproveitar a vitamina.
4. Pimento
O pimento é dos alimentos com maior quantidade de vitamina C, cerca de 90mg por 100g!
E ao contrário da cozedura, assar o pimento não tem efeito na perda de vitamina C, pelo que é uma forma saborosa de reter as suas propriedades.
5. Morango
Apesar de não ser habitualmente associado à vitamina C, o morango tem cerca de 47 mg de vitamina C por 100g (cerca de 10 morangos).
Como podemos ver não fica muito atrás da laranja, e tem inclusivamente mais vitamina C do que por exemplo a clementina (40mg), uma fruta que se podia pensar ser mais rica por ser cítrica.
6. Papaia (mamão)
A papaia também é um fruto que tem mais vitamina C do que a laranja, cerca de 68 mg / 100g (o que equivale a cerca de meia papaia).
7. Agrião
O agrião é outro vegetal muito rico em vitamina C, cerca de 77 mg / 100g. Tal como para a couve, deve ter a noção que alguma desta quantidade é perdida quando cozemos o agrião, pelo que o ideal é consumir a água de cozedura.