A quantidade necessária de nutrientes varia de pessoa para pessoa de acordo como o sexo, peso, altura, idade e nível de atividade física.
O que caracteriza uma alimentação saudável?
No entanto, há nutrientes indispensáveis a todos e que devem fazer parte de uma dieta saudável.
Uma dieta equilibrada deve conter:
- Energia suficiente para manter o seu nível de atividade física e peso saudável (nutrientes “energéticos” como lípidos e carboidratos).
- Proteínas suficientes para reparar, regenerar e rejuvenescer os tecidos (nutrientes “construtores” que contribuem para a construção das estruturas corporais, manutenção e reparação dos tecidos).
- Ácidos gordos essenciais suficientes para manter a saúde geral das membranas celulares, a viscosidade do sangue, a permeabilidade dos vasos sanguíneos e as funções das plaquetas.
- Vitaminas e minerais (nutrientes “reguladores” dos processos orgânicos).
- Líquidos suficientes para manter o equilíbrio hídrico normal.
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Fonte: Tabela de Equivalentes, Medidas Caseiras e Composição Química dos Alimentos
de Marcela Pacheco, Edições Rubio, 2006, págs 105 – 106