As células do nosso organismo são envolvidas por uma camada de gordura que as isola e protege. A gordura consumida através dos alimentos também serve de combustível que ajuda a manter a temperatura corporal.
A gordura alimentar também nos ajuda a absorver algumas vitaminas como as vitaminas A, D e E, que não se dissolvem na água. Para além da gordura dos alimentos, o organismo vai buscar energia aos hidratos de carbono e às proteínas mas a gordura é, sem dúvida, a maior fonte de energia.
O consumo recomendado de gordura por dia é de cerca de 95g para o homem e 70g para a mulher mas nem todas as gorduras têm o mesmo efeito na nossa saúde.
Muitos alimentos, como o fast food (comida de plástico) têm um efeito nefasto na saúde e têm contribuído para o aumento alarmante da obesidade infantil.
Para além do excesso de gordura e açúcar, estudos sugerem que o consumo frequente deste tipo de alimentos também destrói cerca de 30 por cento da flora intestinal saudável.
Alimentos como vegetais (couve, alho francês, cebola, alho), legumes (feijões, lentilhas), cereais e frutos de casca rija (linhaça, chia, pele de avelã) são ricos em fibras que mantêm a flora intestinal saudável.
Gorduras boas e más: saiba o que as distingue
Gorduras saturadas
São gorduras sólidas à temperatura ambiente, de origem animal e vegetal (óleos vegetais). O consumo de alimentos ricos neste tipo de gordura está associado a complicações como o colesterol alto.
Gorduras monoinsaturadas
São gorduras líquidas à temperatura ambiente. Ajudam a baixar os níveis de colesterol no sangue.
Gorduras polinsaturadas
São gorduras presentes em óleos vegetais e peixes como a cavala, sardinha e salmão. Ajudam a baixar o nível de colesterol no sangue e têm um papel importante nas células do corpo humano.
As gorduras polinsaturadas são muito importantes para manter as membranas das células flexíveis. Algumas destas gorduras são consideradas essenciais e só se podem obter através da alimentação.
Ácidos gordos ómega 3
Estas gorduras polinsaturadas encontram-se em óleo de peixe e em alimentos de origem vegetal (nozes e grãos). Não são produzidas pelo corpo, mas são importantes para o crescimento e desenvolvimento e pensa-se que tenha um efeito protetor sobre a circulação sanguínea.
O cérebro tem uma alta concentração de ómega 3 e crê-se que receber quantidade suficiente destes nutrientes durante a infância é importante para os nervos.
Algumas gorduras, como as gorduras ómega 3, são ótimas quando se está à espera de bebé. Os ácidos gordos ómega 3 são essenciais para um desenvolvimento adequado do cérebro e dos olhos do bebé. Esta gordura também é essencial enquanto estiver a amamentar.
Ácidos gordos ómega 6
O nosso organismo não produz ómega 6. Estes ácidos gordos estão na carne e óleos vegetais e registam um maior consumo do que o ómega 3. Estes ácidos são importantes para a manutenção da saúde.
Gorduras trans
São um tipo de gordura que resulta, essencialmente, do processo de produção dos alimentos. Estão presentes em alimentos como margarinas, bolos e bolachas e são piores para a saúde do que as gorduras saturadas porque contribuem para níveis de colesterol ainda mais elevados.
Prefira o azeite como principal fonte de gordura na cozinha. O azeite é fornecedor de lípidos, ácidos gordos essenciais, e vitaminas lipossolúveis, como a vitamina E. O azeite deve ser a principal fonte de gordura, a utilizar com moderação quer para o tempero, quer para a confeção dos alimentos para toda a família (uma colher de sopa, no máximo).