A anemia pós-parto é algo que acontece com alguma frequência. Sabia que cerca de um quarto das mulheres são diagnosticadas com anemia uma semana após o parto.
Contudo, com o novo ser para cuidar, e com as exigências que isso implica, a recém-mamã pode descuidar-se e acabar por se esquecer de “olhar pela sua própria saúde”. Portanto, esta é uma condição que pode passar despercebida nas primeiras manifestações clínicas.
Anemia no pós – parto: o que é?
A anemia pós-parto é uma deficiência de ferro que pode surgir após o nascimento do bebé.
À medida que o corpo da mulher “volta ao normal” após esse grande acontecimento, os níveis de ferro alteram-se (tal como durante a gravidez).
A anemia pós-parto caracteriza-se por uma diminuição dos níveis de hemoglobina – é comum este parâmetro estar abaixo dos 110 g/L de sangue na primeira semana de vida do bebé e inferior a 120 g/L oito semanas após o parto.
Desenvolvimento e sintomatologia
A anemia pós-parto acontece em três fases distintas.
Na primeira, a quantidade de ferro na medula óssea começa a falhar, diminuindo assim os níveis de ferro presentes na corrente sanguínea. Esta primeira fase é assintomática.
Quando evolui para a segunda fase, é comum a mulher começar a sentir algum cansaço e manifestarem-se dores de cabeça. É nesta segunda fase que a produção da hemoglobina começa a ser afetada. Se realizar uma colheita de sangue (exame diagnóstico), poderá já conseguir detetar-se a anemia.
Posteriormente, pode evoluir para a terceira e última fase, na qual a anemia pós-parto é severa. Os seus sintomas são mais evidentes – a mulher pode sentir uma extrema sensação de cansaço, como quando tem uma gripe, por exemplo.
Quais são os outros sintomas da anemia pós-parto?
Os sintomas mais comuns são:
- Tez pálida;
- Sensação de fraqueza;
- Redução da qualidade e quantidade de leite materno;
- Falta de ar;
- Tonturas;
- Taquicardia;
- Irritabilidade;
- Alterações de humor;
- Diminuição da imunidade.
No entanto, estes sintomas podem ser comuns a outro qualquer quadro clínico. Por esse motivo, é aconselhável que seja observada por um médico.
Riscos da anemia pós-parto
Se a anemia não for devidamente diagnosticada e tratada podem registar-se algumas consequências, tais como:
- Falta de concentração;
- Maior probabilidade de, numa gravidez posterior, ter um parto pré-termo;
- Como a imunidade está fragilizada, existe um maior risco de infeções;
- Surgimento de outras complicações em gestações posteriores.
Quais as causas?
As causas desta condição podem ser diversas e variadas. As principais razões são:
- Uma dieta pobre em ferro antes ou durante a gravidez. A quantidade de ferro adequada pode não ser adquirida apenas através da alimentação e ser necessário recorrer à suplementação (apenas sob indicação médica).
- Ter perdido muito sangue durante o parto. Quanto mais sangue se perder, maior é o risco de se ficar anémica.
- Doenças intestinais que impedem uma correta absorção de ferro, tal como a doença celíaca, a doença de Crohn e a doença inflamatória intestinal.
Como tratar a anemia pós-parto?
O tratamento obriga a alterações na rotina diária, sobretudo em relação aos hábitos alimentares. Algumas das práticas que podem ajudar no tratamento da anemia pós-parto são:
- Tomar suplementos de ferro. Porém, é importante referir que a auto-suplementação não é, de todo, aconselhável. Se houver suspeita com esta condição, o médico assistente deve ser visitado para que seja delineado o plano de tratamento, inclua este o que incluir.
- Comer alimentos ricos em ferro, como legumes de folha verde, feijões, lentilhas, abóboras, tofu, arroz castanho, espargos, batatas, ervilhas, carne, ostras, frango, morangos.
- Reduzir a ingestão de chás, uma vez que estes contêm um ingrediente chamado tanino, que é responsável pela diminuição da absorção de ferro.
- Reduzir a ingestão de leites, iogurtes ou qualquer outra fonte de cálcio, visto que, tal como os chás, o elevado consumo de cálcio pode reduzir a absorção de ferro.
- Ingerir alimentos ricos em vitamina C, porque, ao contrário do chá e das fontes de cálcio, estes ajudam na absorção do ferro. Os citrinos e frutos vermelhos são alguns dos alimentos com elevados teores de vitamina C.
- Beber mais líquidos. Assim não só se manterá hidratada, como irá prevenir o aparecimento de coágulos de sangue e prevenir as infeções urinárias.
- Utilização de laxantes podem ajudar com a prisão de ventre, um dos efeitos secundários da anemia.
- Descansar muito, procurando evitar o esforço excessivo.
De notar que para que seja diagnosticada qualquer condição clínica, é essencial ser observada por um profissional de saúde. Por isso, o que aqui tentamos expor são possibilidades e não um diagnóstico ou uma prescrição.
Antes de tomar medicamentos ou suplementos deve sempre consultar o seu médico. Lembre-se que a automedicação pode ter consequências graves.