Menos doce e também menos colorido do que o bolo-rei, o bolo-rainha não deixa de ser uma deliciosa opção para a mesa de Natal. Para quem não gosta de frutos cristalizados, é ideal. Para quem adora frutos secos de casca rija, é de morrer! E para os miúdos, fica perfeito com umas pepitas de chocolate à mistura!
E não é tão difícil de fazer como parece. Experimente esta receita de bolo-rainha que certamente agradará a toda a família e vai fazer concorrência às rabanadas!
Bolo-Rainha
- Preparação: 30 minutos + Tempo para levedar
- Cozedura: 30 minutos
- Porções: 12
Ingredientes
- 600 gr de farinha sem fermento
- 25 gr de fermento de padeiro
- 100 gr de açúcar
- 100 gr de manteiga sem sal amolecida
- 4 ovos + 1 para pincelar
- 1 dl de leite morno
- 300 g de frutos secos e/ou pepitas de chocolate (uvas passas, alperce seco, amêndoas, nozes, pinhões, avelãs)
- 6 colheres de sopa de vinho do porto
- Raspa de 1 laranja
- 1 colher de café de sal refinado
Preparação
Pique os frutos secos e misture numa taça com o vinho do Porto. Reserve. Dissolva o fermento no leite morno. Reserve.
Numa taça grande, misture a farinha com o sal e faça uma cavidade no meio. Junte o açúcar, a manteiga em pedacinhos, 4 ovos, a manteiga cortada aos pedacinhos, a raspa de laranja e a mistura de fermento com leite morno. Envolva tudo muito bem e trabalhe a massa até esta se descolar das mãos.
Junte os frutos secos e vinho do Porto e amasse até estar tudo misturado. Faça uma bola com a massa, coloque dentro do recipiente e tape com um pano. Deixe a massa a levedar num local quente até duplicar de volume.
Quando passar o tempo necessário, retire a massa do recipiente e volte a trabalhá-la em cima de uma superfície polvilhada com farinha. Forme de novo uma bola, faça um buraco no meio e coloque num tabuleiro de ir ao forno. Deixe levedar mais 20 minutos, pincele com um ovo batido (se quiser decore também com frutos secos) e leve ao forno a 180º durante cerca de 30 minutos.
Retire o bolo do forno assim que estiver cozido. Deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açúcar em pó.