Um estudo mostra que as mães que bebem leite de vaca durante a amamentação, contribuem para que as crianças tenham risco reduzido de virem a sofrer de alergias alimentares. A conclusão é de um estudo de investigadores da Chalmers University of Technology, Suécia, já publicado na revista científica Nutrients.
Este estudo foi desenvolvido tendo em conta mais de 500 hábitos alimentares de mulheres suecas e a prevalência de alergias nos filhos com um ano de idade.
Segundo Mia Stravik, autora do estudo, a grande descoberta foi que “mães de crianças saudáveis de um ano consumiam mais leite de vaca durante a amamentação do que mães de crianças alérgicas de um ano. Embora a associação seja clara, não podemos afirmar que beber leite de vaca será uma cura geral para as alergias alimentares”.
A especialistas explicou que existem muitos fatores por trás do risco de desenvolvimento de alergias alimentares, sendo que a genética é sem dúvida um deles. No entanto, não deixou de acrescentar que “a dieta é um fator em que os próprios pais podem ter influência direta. Atualmente é bastante comum as mulheres jovens evitarem beber leite, em parte devido às tendências e preocupações prevalecentes, algumas das quais estão ligadas a mitos sobre dieta”.
Para os investigadores, uma possível explicação poder ser o facto de o leite que a mãe consome, conter substâncias que estimulam a maturidade do sistema imunológico.
De acordo com algo conhecido como hipótese da higiene, o contato precoce com vários microrganismos pode funcionar como uma espécie de impulso para o sistema imunológico de uma criança.
“Mas, com a menor prevalência de microrganismos em que a nossa sociedade é mais higiénica, as substâncias ingeridas pela dieta da mãe podem ser outra forma de estimular a maturidade do sistema imunológico”, destacou Mia Stravik.
O estudo é parte de um projeto de investigação mais extenso construído em torno de uma outra investigação que envolve 655 famílias que deram à luz no Hospital Sunderby perto de Luleå, no norte da Suécia, durante os anos de 2015 a 2018.
Foram mais de 500 as mulheres envolvidas no estudo sobre os efeitos do leite consumido pelas mães durante a amamentação. Deram relatos detalhados dos hábitos alimentares em três momentos: na 34ª semana de gravidez, um mês após o nascimento e quatro meses após o nascimento.
28 de dezembro 2020