Como conservar o leite materno?
Para que as propriedades nutritivas e anti infeciosas do leite materno não se alterem depois de extraído, basta ter alguns cuidados na forma como o guarda e conserva.
- Guardar o leite num recipiente próprio e esterilizado que possa ser muito bem fechado;
- Sempre que possível, extrair o leite diretamente para o recipiente onde o vai guardar evitando contaminações e perdas;
- Guardar em cada recipiente apenas a quantidade necessária para uma toma;
- Etiquetar cada recipiente com a hora e data da recolha e usar sempre o leite extraído há mais tempo;
- Guardar o leite no local mais frio do frigorífico ou congelar (de acordo com a hora da próxima toma e do leite que já tenha armazenado);
- Usar o leite de acordo com os prazos recomendados: 24 horas no frigorífico, 3 meses no congelador, 6 meses se conservado numa arca com temperatura constante inferior a -20º.
Preparar o leite congelado para dar ao bebé
- Amornar o leite em banho-maria e não sobre o lume, forno ou mico ondas;
- Aquecer apenas a quantidade necessária para uma toma e não reutilizar sobras para refeições seguintes;
- Agitar o leite para misturar bem as partículas de gordura no líquido.