Dicas para uma alimentação saudável na gravidez
Devo comer a dobrar?
Não. As calorias diárias necessárias durante a gravidez aumentam um pouco aos 3 meses de gravidez e novamente aos 6.
Assim, durante 3 meses de gestação pode comer exatamente a mesma quantidade de alimentos, depois disso deve fazer um lanche adicional e aos 6 meses, além do lanche extra pode reforçar mais o almoço.
Alimentos biológicos são importantes?
Sim. Muitas mamãs sabem da importância de comer frutas e legumes e aumentam a sua ingestão durante a gravidez. Caso estes alimentos estejam repletos de pesticidas e substâncias semelhantes, estas podem ser prejudiciais ao bebé.
Sempre que possível deve preferir-se alimentos biológicos não só na gravidez mas também quando o bebé começar a comer os primeiros alimentos.
Devo comer muita fruta?
Não mais do que já deve comer quando não estiver grávida. É um facto que as frutas são fontes de fibras, vitaminas, minerais, água; mas se é uma mamã que já come entre 3 a 5 peças de fruta por dia, não precisa de aumentar a quantidade.
Se só come 1 ou 2, deve passar a comer mais. Mas atenção, não exagere na quantidade de fruta e não a coma isolada, junte sempre algumas oleaginosas (noz, amêndoa, avelã,…), um iogurte ou mesmo uma fatia de pão bem escuro.
A diabetes gestacional é uma realidade que ocorre a algumas mamãs e é essencialmente despoletada pelos excessos a nível de pão, derivados e doces, mas pode ser potenciada se passar o dia todo a comer fruta.
Há alimentos que eu não devo comer?
Sim. Se não estiver imune à toxoplasmose (vão fazer-lhe o teste para que tenha conhecimento) terá de ter evitar peixe cru, queijo fresco ou outros lacticínios não pasteurizados, carnes e ovos mal passados, ter cuidados redobrados com saladas cruas, frutas. Se estiver imune só tem de ter os cuidados de higiene normais.
Não ingerir bebidas alcoólicas e ter atenção à quantidade de cafeína que ingere, pois tal como o álcool, a cafeína atravessa a placenta. Esta não existe só no café, mas também em refrigerantes e nos chás verde, preto, vermelho.
Um café por dia (cerca de 125 mg de cafeína) parece não representar risco para o bebé. Recomendações recentes referem que o valor de ingestão de cafeína das grávidas não deve ultrapassar os 200 – 300 mg.
Doces – não pode ser dito que as grávidas não podem comer doces. O que dizemos é que tal como qualquer outra pessoa, a ingestão de doces deve ser doseada e sempre que possível, na confeção de sobremesas, deve preferir-se rapadura ou açúcar mascavado (atenção às imitações) do que açúcar normal.
A alimentação deve ser o mais natural possível?
Sim. Deve evitar alimentos processados como refeições pré-preparadas, pães embalados, bolos, bolachas e outros alimentos com listas de ingredientes muito longas, com muitos aditivos e com açúcar nos primeiros lugares da lista de ingredientes.