A alimentação da mãe durante a amamentação é uma dúvida partilhada por muitas mães. Nos primeiros meses de vida do bebé, a mãe dedica grande parte do seu tempo a amamentar. Os cuidados com a dieta durante o período em que amamenta devem ser idênticos aos da gravidez, privilegiando uma alimentação diversificada, completa e nutricionalmente equilibrada.
Alimentação da mãe durante a amamentação
A alimentação da mãe durante a amamentação deve incluir vegetais e frutas, cereais integrais, produtos lácteos, carne e peixe. Evitar as bebidas alcoólicas e beber pelo menos 1,5 litros de água por dia.
Como complemento a uma alimentação equilibrada, é fundamental seguir um estilo de vida saudável, com prática de exercício físico regular e adequado (por exemplo, andar diariamente 30 minutos a pé) e aproveitar para descansar sempre que possível.
À semelhança do recomendado durante a gestação, se está a amamentar consulte o seu médico ou farmacêutico antes de tomar qualquer medicamento.
Alimentação da mãe durante a amamentação: alimentos a incluir
- Alimentos ricos em proteínas animais e ferro, tais como carnes (preferencialmente magras – aves) , peixe e ovos;
- Iogurtes e queijos ricos em proteínas animais e com uma elevada quantidade de cálcio;
- Leite de vaca ou derivados (meio a um litro por dia);
- Hidratos de carbono de assimilação lenta como cereais integrais, pão escuro e vegetais ricos em fibras e pobres em açúcar (para além das vantagens nutricionais, uma alimentação rica em fibras também ajuda a regular o trânsito intestinal);
- Fruta fresca, da época, para obter as quantidades necessárias de vitaminas e sais minerais;
- Saladas de alface e/ou cenoura;
- Oleaginosas ao natural (nozes, amêndoas, entre outros);
- Utilizar azeite (gordura natural de origem vegetal) para cozinhar e temperar;
- Ingerir bastantes líquidos tais como: água, infusão de cidreira, camomila ou de funcho (deve-se beber um copo de água após cada mamada e sempre que tenha sede);
- Comer moderadamente, várias vezes ao dia e sempre que se sentir fome.
Alimentação da mãe durante a amamentação: alimentos a evitar
Porque podem alterar o sabor do leite e/ou se excluem de um regime alimentar saudável:
- Alimentos que produzam gás, tais como: alho, espargos, couve-flor, brócolos, couve-de-bruxelas, couve verde escura, grelos, pepino, pimentão verde e vermelho, cebola crua e favas, fritos ou moluscos;
- Reduzir o consumo de frutos como: citrinos, kiwi, banana e frutas silvestres e evitar a ingestão de morangos e frutos silvestres;
- Substâncias nocivas à saúde do recém-nascido tais como: chá preto, bebidas à base de chá, café, bebidas alcoólicas ou sumos gaseificados;
- Evitar a utilização de condimentos e especiarias;
- Minimizar a quantidade de alimentos crus na dieta diária. A dieta deve consistir em 70 a 80% de alimentos cozidos e apenas 20 a 30% de alimentos crus, dando preferência a cozidos, grelhados, assados e fruta cozida;
- Evitar hidratos de carbono refinados ou de assimilação rápida como confeitaria, refrigerantes açucarados, entre outros;
- Evitar produtos industrializados, com alto teor de açúcares, assim como de gorduras saturadas;
- Evitar bebidas gaseificadas, reduzir o consumo de sal e o consumo de alimentos salgados, possíveis causadores de retenção de líquidos.
“O leite materno é o mais digerível e rico a nível biológico porque contém todas as substâncias necessárias à saúde do bebé que as ingere facilmente.
Por exemplo, o ferro é acompanhado de lactoferrina, uma proteína que facilita a absorção, fazendo com que o bebé alimentado com leite materno tenha menos possibilidades de vir a sofrer de anemia.
Os anticorpos presentes no leite materno são indispensáveis e insubstituíveis. Têm uma ação de proteção geral contra os micro-organismos patogénicos (que provocam doenças), protegendo a criança dos germes que causam as infeções intestinais (gastroenterite).” Dr. Armando Fernandes, Pediatra.