Alergia alimentar
O que é a alergia alimentar?
É uma reação que ocorre quando o nosso sistema imunológico (responsável pela defesa contra doenças) reconhece erradamente um alimento como sendo um agressor.
Quais os alimentos envolvidos na alergia alimentar?
Oito alimentos causam 90% das reações alérgicas: leite, ovo, trigo, amendoim, soja, frutos de casca rija (conhecidos como frutos secos: noz, amêndoa, avelã,…) marisco e peixe. Contudo, qualquer alimento pode provocar uma alergia.
Alergénios mais prevalentes nas crianças: leite, ovo e trigo.
Como é diagnosticada a alergia alimentar?
O diagnóstico de alergia alimentar é feito com base na história clínica da criança e em exames complementares prescritos por médicos habilitados e realizados em ambiente hospitalar (provas de provocação oral, testes cutâneos por picada e doseamento de imunoglobulinas específicas (IgE) no sangue.
Quando se manifesta a alergia alimentar?
A alergia alimentar pode manifestar-se em qualquer idade mas é mais prevalente nas crianças, manifestando- -se nos primeiros anos de vida. Contudo, algumas alergias têm resolução espontânea até à idade escolar, isto é, as crianças acabam por conseguir tolerar (aquisição de tolerância) o alimento de uma forma natural.
Quais as manifestações da alergia alimentar?
As manifestações surgem entre alguns minutos até duas horas após a ingestão do alimento e podem ser:
- Cutâneas (urticária, edema).
- Respiratórias (dificuldade em respirar, pieira).
- Gastrointestinais (diarreia e vómitos).
- Cardiovasculares (diminuição da pressão arterial e perda de consciência).
Quando a reação é severa e sistémica estamos perante uma reação anafilática.
Como se trata a alergia alimentar?
Depois do diagnóstico, o tratamento primordial consiste na eliminação do alimento na dieta.
Devem ser excluídos não só os alimentos implicados, mas também os seus derivados e outros alimentos/preparações que os contenham na sua formulação.
Conselhos práticos para evitar alergias alimentares:
- Ler sempre os rótulos de todos os produtos quando vai fazer compras.
- Ter atenção ao facto de os alergénios poderem estar descritos de numerosas formas diferentes (exemplo: na alergia ao leite deve verificar a presença de ingredientes como: caseína, soro, lactalbumina…).
- Ter atenção à higienização das mãos, dos utensílios de cozinha (incluindo eletrodomésticos como o microondas, batedeira, torradeira) e da própria bancada/zona de trabalho para evitar contaminação cruzada.
- Ter atenção a medicamentos não sujeitos a receita médica e a produtos de higiene e cosmética (podem conter leite, ovo, frutos secos).
- Na dúvida, não arriscar!
O que fazer em caso de emergência?
- Em caso de reação alérgica grave ou anafilática deve contactar de imediato o número de emergência médica, 112.
- A criança deverá ser mobilizada o menos possível, ficando deitada.
- No caso de a criança ter prescrição de adrenalina, esta deve ser administrada de imediato na parte externa da coxa, via intramuscular (a adrenalina é a medicação de emergência para reações alérgicas graves e está disponível sob a forma de autoinjetor).
- Mesmo nos casos em que é administrada adrenalina deve contactar o 112!