Alimentos a evitar numa dieta amiga da fertilidade
- Bebidas com cafeína: café, refrigerantes, chá (mesmo nas versões descafeinadas).
- Álcool.
- Açúcar e alimentos ricos em açúcar (que fatigam o sistema imunitário).
- Hidratos de carbono refinados (pão e massas brancos, bolos, etc..). Prefira sempre as versões integrais deste tipo de alimentos.
- Carnes vermelhas e enchidos.
- Alimentos processados com aditivos e conservantes.
- Sal.
Recomendações da Associação Portuguesa de Dietistas para uma alimentação saudável na gravidez (Movimento 2020)
- Faça, pelo menos 5-6 refeições por dia, evite fazer intervalos longos entre refeições.
- Promova um adequado aporte hídrico de 1,5 a 2L de água ou infusões não açucaradas.
- Nos momentos de pequenos lanches e snacks prefira opções como fruta e legumes prontos a consumir (ex: maçã, palitos de cenoura), água, sanduiches de pão de mistura e iogurtes.
- Evite alimentos mal confecionados, como carnes, pescado, ovos, legumes.
- Consuma apenas produtos lácteos pasteurizados.
- Evite produtos crus fora de casa, como saladas e frutas.
- Promova uma correta higienização de saladas e frutas em casa com utilização de produto de desinfeção de alimentos.