Sintomas da alergia alimentar
O que é a alergia alimentar?
A alergia alimentar é uma reação que ocorre quando o organismo reconhece um alimento como um agressor. O sistema imunológico desempenha um papel fundamental para:
- A defesa contra as doenças.
- Reconhecimento dos agentes patogénicos (vírus, por exemplo).
- Eliminar agentes patogénicos.
No caso de uma alergia alimentar o sistema imunológico reconhece erradamente um alimento como agressor e é desencadeada a reação alérgica.
Como se manifesta a alergia alimentar?
Os sintomas surgem rapidamente (entre alguns minutos até duas horas após a ingestão do alimento):
- Cutâneos (eczema, urticária, edema).
- Gastrointestinais (diarreia, vómitos, cólicas).
- Respiratórios (pieira, dificuldade em respirar).
- Cardiovasculares (descida da pressão arterial, perda de consciência).
- Quando a reação é severa e sistémica (generalizada), estamos perante uma reação anafilática.
As manifestações clínicas da reação alérgicas podem variar de moderadas a graves, podendo ser fatais em alguns casos se não forem convenientemente tratadas.
A falta de informação (família, amigos, colegas da escola, professores), a presença de alergénios ubiquitários (presentes em muitos alimentos e preparações culinárias) e a contaminação cruzada (que ocorre quando um alimento que não é um alergénio/não contém alergénios entra em contacto com um alimento alergénico) pode dar origem a exposições acidentais da criança a alimentos que podem estar na origem da reação alérgica.
Tudo isto resulta no medo de ocorrência de reação (exposição acidental) que leva à limitação de atividades diárias, sociais e de lazer e que têm como consequência um impacto negativo na qualidade de vida das crianças.
Viver com alergia alimentar
- Ler sempre os rótulos de todos os produtos quando vai fazer compras.
- Ter atenção que os alergénios podem estar descritos de numerosas formas diferentes. Por exemplo, no caso de alergia ao leite é importante verificar a presença de ingredientes como: caseína, soro, lactalbumina, …
- Evitar a contaminação cruzada.
- Ter atenção à higienização das mãos, dos utensílios de cozinha (incluindo eletrodomésticos como o microondas, batedeira, torradeira) e da própria bancada/zona de trabalho.
- Informar a escola (professores e direção) sobre a alergia da criança e cuidados necessários (permite que controlem melhor as refeições da criança e que tenham medicação de emergência).
- Família e amigos das crianças com alergia alimentar devem receber informação sobre alergia alimentar e evição e treino para agir em caso de emergência.
- Procure na sua zona restaurantes/estabelecimentos de restauração que tenham condições para receber a criança com alergia alimentar.
- Prefira pratos mais simples e evitar molhos, sobremesas, fritos e grelhados (pelo risco de contaminação cruzada).
- Sempre que for viajar contacte previamente as agências de viagem/companhias aéreas/outras entidades responsáveis de forma a informar sobre a alergia alimentar e averiguar as condições.