Para muitas mães, o segundo trimestre da gestação é a fase mais tranquila da gravidez. O bebé está a crescer, torna-se cada vez mais real e à medida que a barriga cresce, toma-se consciência da sua existência plena como ser único e individual.
É possível que enjoe alguns cheiros até então agradáveis e que, por isso, rejeite alguns alimentos. Essas alterações de paladar não são forçosamente negativas, desde que substitua esses alimentos por outros igualmente ricos em vitaminas e nutrientes. Se tiver alguma dúvida ou dificuldade, procure a ajuda de uma nutricionista para traçar um plano que se adeque ao seu gosto, estilo de vida e necessidades.
A prisão de ventre é outro problema recorrente na gravidez. Para a evitar, coma alimentos ricos em fibra logo pela manhã, ao pequeno-almoço. As escolhas são cada vez mais variadas: pão integral, cereais, aveia, cevada, nozes ou sementes.
A fruta e os legumes também são boas fontes de fibras que vão afinar o seu intestino. Não beber bebidas gaseificadas e beber muita água ao longo do dia (pelo menos 2 litros), também ajuda no funcionamento de todo o sistema digestivo.
À medida que as semanas avançam, as suas reservas de ferro diminuem. Inclua carnes magras, como frango, peixes, vegetais e leguminosas na sua dieta. Alguns exemplos: damascos secos, legumes folhosos verdes e lentilhas.
Para aumentar a absorção de ferro, acompanhe as refeições com alimentos ricos em vitamina C como um sumo de laranja natural (sem adição de açúcar). Os taninos (presentes o chá preto, por exemplo) limitam a absorção de ferro. Evite a sua ingestão às refeições principais. Se é fã desta bebida, reserve-a para o intervalo da tarde, por exemplo.
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