Alimentos como como vegetais de folhas verde-escuras, feijão, lentilhas e morangos, são alimentos ricos em ácido fólico, muito importantes na gravidez porque esta vitamina é crucial na formação do sistema nervoso do bebé, prevenindo malformações como a anencefalia (ausência do cérebro) ou a espinha bífida (anormalidade do sistema nervoso).
Se está a planear engravidar deve começar a tomar um suplemento contendo 400 a 800 microgramas de ácido fólico diariamente. O ideal é iniciar a toma pelo menos 3 meses antes de engravidar já que é fundamental assegurar a ingestão de quantidades suficientes de ácido fólico nas primeiras semanas do desenvolvimento do bebé, momento em que as estruturas essenciais à sobrevivência estão em plena formação.
Alimentos ricos em ácido fólico *
Alimentos | Quantidade (µg/100g) |
Flocos de trigo e arroz enriquecidos com vitaminas, cálcio e ferro | 340 |
Cereais integrais suplementados | 250 |
Flocos de trigo integral | 250 |
Feijão-frade cozido | 210 |
Flocos de milho | 167 |
Espargos cozidos | 155 |
Couve-de-bruxelas | 110 |
Beterraba | 109 |
Couve lombarda cozida | 80 |
Flocos de aveia | 56 |
Grão-de-bico cozido | 54 |
Feijão vermelho | 43 |
Feijão manteiga (demolhado) cozido | 43 |
Pão de mistura (trigo/centeio) | 33 |
Pão integral de trigo | 31 |
Laranja | 31 |
Lentilhas secas cozidas | 25 |
* Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável , Direção-Geral da Saúde
Onde encontrar o ácido fólico
Para além da suplementação de ácido fólico, pode aumentar o aporte desta vitamina através do consumo de vegetais de folhas verde-escuras (couves, brócolos, espinafres, couve-flor), feijão, lentilhas, ervilhas, milho, amendoins, morangos e laranjas, ovo, produtos lácteos fermentados, entre outros.
Alguns alimentos também podem ser enriquecidos com ácido fólico como aveia, arroz, pão, massa, farinha de trigo ou outros.