Cobalamina (Vitamina B12)
Vitamina é essencial no desenvolvimento embrionário e fetal, nomeadamente, para a diferenciação e metabolismo celular, formação de órgãos, medula óssea e tecido nervoso.
É essencial na síntese de ácidos nucleicos (moléculas que transportam a informação genética nas células), purinas (nucleótido constituinte da molécula de DNA) e pirimidinas (nucleótido constituinte da molécula de DNA).
Fontes alimentares: carapau, cavala, sardinha, sarda, dourada, cação, gema de ovo, atum, carne de vaca, pato, borrego, vitela, carne de porco, queijo, nata, leite.
Vitamina C
Ao contrário de algumas espécies animais, o ser humano não consegue sintetizar esta vitamina, tornando-se assim essencial.
A Vitamina C desempenha uma função antioxidante, protege as membranas celulares da ação prejudicial dos radicais livres, potencia a absorção de ferro dos alimentos, produz colagénio (substância de natureza proteica intercelular que dá estrutura aos músculos, tecidos vasculares, ossos e cartilagens), promove a resistência a infeções e ajuda na manutenção de um bom estado de saúde ao nível dos dentes e gengivas.
Fontes alimentares: couve-galega, couve Bruxelas, agrião, grelos, couve-flor, kiwi, papaia, couve lombarda, laranja, limão, morango, tangerina, brócolos, pimento, couve portuguesa, couve branca, clementina, nectarina, framboesa, batata-doce, alho-francês, alho, batata.
Vitamina E
A vitamina E desempenha uma função antioxidante, ao prevenir a peroxidação dos ácidos gordos polinsaturados e protegendo as membranas celulares da ação prejudicial dos radicais livres.
Fontes alimentares: creme vegetal, óleo de milho, avelã, amêndoa, margarina, óleo de soja, óleo de amendoim, azeite, pinhão, amendoim, noz, pistácio.
Vitamina D
A vitamina D desempenha funções ao nível da imunidade, reprodução, secreção de insulina e diferenciação dos queratócitos (células que integram a epiderme, uma das camadas da pele). Na gravidez, a vitamina D é fundamental para a fixação do cálcio e é fulcral para o equilíbrio entre os ossos e a formação do esqueleto e dentes do bebé.
A vitamina D forma-se ao nível da pele por exposição aos raios UV. A presença desta vitamina estimula a absorção do cálcio a nível intestinal e a libertação do cálcio do tecido ósseo, pelo que é importante apanhar sol diariamente e passar algum tempo ao ar livre (recomenda-se cerca de 2 horas diárias).
Apenas alguns minutos diários de exposição solar são suficientes e, de preferência, fora das horas de maior calor (das 11h às 17h) e respeitando-se as regras básicas da proteção solar: aplicar protetor abundante e frequentemente e usar chapéu de abas largas.
Fontes alimentares: creme vegetal, gema de ovo, natas, leite.
Vitamina K
A vitamina K é co-fator da enzima carboxilase e desempenha um papel fundamental na coagulação sanguínea através da formação de protrombina e outros fatores indispensáveis para o processo de coagulação.
Na gravidez, a carência em vitamina K pode aumentar o risco de doença hemorrágica do recém-nascido.
Fontes alimentares: espinafres, óleo de soja, brócolos, couves de Bruxelas, couve, alface, espargos, azeite, manteiga.
Leia também
Bibliografia: Associação Portuguesa de Dietistas [consulta online em 30 janeiro 2016]; Linus Pauling Institute | Oregon State University [consulta online em 30 janeiro 2016]