O primeiro cocó do recém-nascido, designado mecónio, tem um aspeto verde-escuro, pastoso e viscoso e começa a ser produzido pelo bebé por volta da 36ª semana de gravidez com os primeiros movimentos do intestino.
No pós parto, a eliminação do mecónio é estimulada pela ingestão do colostro, o primeiro leite materno. Assim, dar de mamar muitas vezes ajuda o bebé a eliminar todo o mecónio que ainda possa restar no intestino.
Passado três ou quatro dias as fezes tornam-se mais amarelas e líquidas. Sempre que mamar, o bebé vai evacuar, sinal de que está a ser corretamente alimentado e os intestinos a funcionar como esperado.
Textura, cor, cheiro e frequência do cocó
A observação da textura, cor, cheiro e frequência do cocó do recém-nascido é importante na medida em que pode ser um indicador da existência de algum problema com a saúde ou bem-estar do bebé.
A cor, textura e odor do cocó do recém-nascido é muito diferente do do adulto e isso pode causar-lhe alguma surpresa nos primeiros dias. Para além disso, a frequência, consistência e coloração pode variar entre mudas de fraldas ao longo do dia.
O aspeto do cocó também varia segundo a alimentação do bebé. Se for alimentado ao peito ou se for alimentado com leite para lactentes, o cocó tem características diferentes devido à constituição do próprio leite.
Os diferentes cocós do bebé
O cocó do recém-nascido
Após o parto, o cocó do bebé é mais pastoso e de cor esverdeada. Por norma, o recém-nascido faz o seu primeiro cocó nas primeiras horas após o nascimento para expulsar o conteúdo que se acumulou no intestino ainda durante a gestação. Por isso, é tão diferente do cocó que o bebé fará nos dias seguintes quando começa a ser alimentado com leite, seja materno ou de fórmula.
Dois ou quarto dias após o nascimento, normalmente quando regressa a casa como o seu bebé, irá notar uma grande diferença. O cocó muda de cor (perde o tom esverdeado do mecónio), sinal de que o sistema digestivo do bebé está a funcionar de acordo com o previsto.
A alimentação e o cocó do bebé
A partir dai, será o tipo de alimentação a determinar o aspeto do cocó do bebé:
O cocó do bebé quando é alimentado com leite materno:
- Tem um tom amarelado, verde ou castanho;
- É pastoso e liso;
- Tem um odor forte;
- Faz cocó, pelo menos, 5 vezes por dia (alguns bebés fazem cocó durante ou após a refeição). A digestão do leite materno é mais rápida do que a do leite de fórmula.
O cocó do bebé quando é alimentado com leite de fórmula:
- Tem um tom amarelado a acastanhado;
- A textura é semelhante à do pudim;
- Tem um cheiro mais intenso;
- Faz cocó 3 a 4 vezes por dia.
Assim que o horário das refeições esteja estabelecido, o bebé pode fazer cocó cinco ou mais vezes por dia ou uma vez de três em três dias, sem que esta diferença de periodicidade seja motivo de preocupação. Desde que as fezes sejam moles, o bebé não sofre de prisão de ventre.
Mas, se tiver alguma dúvida ou se notar alguma alteração no padrão do bebé, deve consultar o pediatra, nomeadamente:
- Se o seu bebé é amamentado ao peito e não faz cocó há mais de 3 dias;
- Se o seu bebé é alimentado com leite de fórmula e não faz cocó há mais de 5 dias;
- Se as fezes são duras ou saem em forma de pequenas bolinhas;
- Se as fezes são demasiado moles, tipo diarreia;
- Se nota alteração na cor, se as fezes estão pretas ou com notas de sangue;
- Se as fezes estão esbranquiçadas, sinal de que os nutrientes do leite não estão a ser devidamente absorvidos.