A gravidez é na maioria das vezes um momento único, de realização pessoal e do casal que deve ser vivido repleto de felicidade mas sem nunca esquecer que um novo ser está a desenvolver-se e que durante esse processo a saúde e bem-estar da mãe são fundamentais. Aqui, inclui-se a segurança alimentar na gravidez.
Já anteriormente foi referida a importância de um bom estado nutricional antes, durante e após a gravidez, desta vez irei dar relevância à importância de uma alimentação segura, tanto durante as escolhas alimentares, como na manipulação e preparação das refeições.
Segurança alimentar na gravidez
Durante a gravidez, devido a uma maior vulnerabilidade do sistema imunitário, existe uma maior probabilidade para as doenças de origem alimentar, por isso é fundamental que durante os 9 meses a mulher modifique alguns hábitos alimentares, para desfrutar de uma gravidez segura.
A salmonelose, a listeriose ou a mais conhecida toxoplasmose são doenças infeciosas ocasionadas por bactérias ou parasitas – que podem afetar a mãe mas principalmente o feto, podendo provocar graves problemas e até o aborto espontâneo.
Assim, os cuidados na preparação e confeção são extremamente importantes durante a gravidez, pois deles depende a segurança de mãe e filho.
Regras de segurança alimentar na gravidez
- Lavar muito bem com água corrente os alimentos que se comem crus – legumes/fruta;
- Comer carne apenas muito bem cozinhada;
- Evitar produtos lácteos não pasteurizados;
- Lavar sempre as mãos com água e sabonete (antes e depois de manusear alimentos, depois de utilizar a casa de banho, depois de estar em contacto com animais);
- Separar alimentos crus de cozinhados (evitando a contaminação cruzada);
- Evitar que os alimentos cozinhados contactem com alimentos crus, por exemplo, não colocar um alimento pronto a comer num recipiente onde estiveram alimentos crus, sem o lavar anteriormente;
- Aquecer completamente as refeições prontas-a-comer e as “sobras”, antes de servir e a altas temperaturas durante tempo suficiente;
- Evitar tocar com as mãos os seus olhos e boca quando manusear alimentos crus (carne, peixe…);
- No frigorífico separar bem os alimentos, envolvendo-os bem com uma película protetora, evitando sempre que derramem os seus líquidos sobre outros alimentos;
- Cozinhar muito bem e totalmente a carne, o peixe e os ovos;
- Estar atento aos prazos de validade dos alimentos;
- Usar luvas ao manipular os excrementos de gato: os gatos podem ser a fonte de toxoplasmose.
Alimentos que deve ter em atenção durante a gravidez
- Elimine as bebidas alcoólicas;
- Evite os lacticínios não pasteurizados;
- Os enchidos, fumados e o fiambre fumado devem ser evitados;
- Evite as carnes cruas ou mal passadas, marisco e peixe cru (incluindo o sushi) pelo risco de contaminação por bactérias;
- Tenha cuidado com os hortícolas e vegetais crus e fruta comida em sítios suspeitos de fraca higiene;
- Rejeite sobremesas/alimentos que contêm ovos crus e quando comer ovos certifique-se que estão bons;
- Atenção também ao consumo de queijos de consistência mole (camembert, brie, serra…) que podem conter Listeria e apesar de raro podem provocar uma infeção.