O semáforo dos alimentos é uma forma de os pais conseguirem determinar, com alguma simplicidade, que alimentos devem ser mais consumidos ou, pelo contrário, os que se devem evitar ou consumir com menos regularidade.
Usando como base a roda dos alimentos para a alimentação da criança, pode fazer-se a gestão dos alimentos mais calóricos através do semáforo dos alimentos.
O semáforo dos alimentos
VERDE – alimentos de consumo regular (diariamente)
- Fruta, legumes e hortaliças;
- Feijão, grão, ervilhas e favas;
- Pão (de preferência escuro), massas, arroz e batata;
- Cereais de pequeno almoço pouco açucarados;
- Bolachas “secas” (sem cremes, recheios e coberturas);
- Leite, iogurte e queijos pouco gordos;
- Carnes magras de peixe.
Métodos culinários: cozedura, grelhados e assados em cru.
AMARELO – alimentos de consumo moderado (uso diário em quantidades pequenas ou três vezes por semana)
- Carnes gordas e ovos;
- Manteiga, margarina, queijo/fiambre fatiados e cremes para barrar;
- Leites achocolatados e iogurtes muito açucarados;
- Cereais de pequeno almoço açucarados;
- Bolachas com recheios ou coberturas;
- Sumos e néctares de fruta.
Métodos culinários: salteados e refogados com pouco azeite.
VERMELHO – alimentos de consumo reduzido (uma a duas vezes por semana)
- Natas, leite condensado e queijos gordos;
- Bolos de pastelaria, gelados, pudins, rebuçados e chocolates;
- Croquetes, pastéis, empadas e folhados;
- Refrigerantes com e sem gás;
- Maionese, molhos para saladas e outros molhos gordos;
- Produtos de salsicharia: presunto, chouriços, salsichas, etc..
Métodos culinários: frituras e panados.