Uma alimentação saudável é determinante para um bom desenvolvimento físico e intelectual, além de promover a saúde e o bem-estar geral. Um padrão alimentar saudável deve ser equilibrado, completo, variado e agradável ao gosto de cada um, ao paladar e à vista.
Alimentos que todas as crianças devem comer
Sopa
- É um alimento pouco calórico mas muito rico em vitaminas e minerais fundamentais para o bom desenvolvimento infantil, além de ter um bom teor de fibra e água que ajuda na regulação intestinal e permite saciedade;
- Nas crianças, por vezes é a única fonte de hortícolas, sendo também pouco alergénica e de fácil digestão;
- Varie nos legumes que escolhe para a sua confeção de forma a alterar a cor, sabor e textura;
- Não se esqueça de usar as leguminosas pelo menos uma vez por dia (ervilhas, favas, feijão, grão…)
Fruta
- A Organização Mundial de Saúde recomenda 3 peças de fruta por dia por terem um valor nutricional muito alto;
- Têm alto teor de água, contêm bons valores de fibra, baixo valor calórico, muitas vitaminais, minerais e antioxidantes;
- É uma ótima forma para se refrescar, além de serem fáceis de comer e de terem um sabor doce e agradável;
- Varie consoante a época do ano – que permite que a diversificação alimentar exista.
Legumes ou saladas no prato principal
- O prato deve ser colorido e variado e para isso os legumes são fundamentais;
- Incentive diariamente o consumo que destes alimentos não só na sopa mas no prato, apesar do seu sabor mais amargo a criança deve habituar-se a ver e a ter em todas as refeições estes alimentos;
- Podem ser cozidos, salteados, crus, em puré ou inteiros… o importante é que sejam sempre fornecidos;
Peixe, carne e ovos
- São muito ricos em proteínas e ferro que são fundamentais para o crescimento da criança, contudo são também alimentos ricos em gordura (dependendo do tipo uns com mais e outros com menos) e por isso devem ser dados em quantidades corretas (25 – 30g dos 2-5 anos);
- Varie diariamente entre a carne e o peixe, não esquecendo que o ovo é também uma boa fonte alimentar;
- Dê preferência a carnes brancas (peru, frango, coelho).
Leite e derivados (iogurte e queijo)
- O leite, os iogurtes e o queijo devem integrar a alimentação diária, nomeadamente no pequeno-almoço e nas merendas;
- São excelentes fornecedores de proteínas de elevado valor biológico, vitaminas e minerais, como é o caso do cálcio e vitamina D, tão importantes para os ossos e dentes nesta fase de crescimento das crianças.
Água
- A água deve ser a bebida de eleição para satisfazer a sede e por isso deve ser ingerida diariamente;
- Evite de todo a ingestão de sumos, néctares, refrigerantes e chás com açúcar até aos 3 anos, após essa idade este tipo de alimentos deve ser fornecida apenas em dia de festa.
Alimentos frescos, coloridos e da época
- Tal como os adultos também as crianças ficam fascinadas com pratos coloridos e simpáticos, por isso escolha pratos compostos por diferentes cores, logo diferentes nutrientes;
- Permita que o seu filho ingira alimentos frescos, comprados no dia e mais ricos, assim como da época do ano (por exemplo no outono a abóbora, castanha, dióspiro, chuchu…)
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