Antes de falar especificamente sobre a anemia na gravidez, é importante salientar que a anemia é uma condição médica através da qual o corpo não tem glóbulos vermelhos saudáveis suficientes para transportar oxigénio para os tecidos do corpo.
Anemia na gravidez
Quando os tecidos não recebem a quantidade adequada de oxigénio, muitos órgãos e funções podem ser afetados. A anemia, especialmente durante a gravidez, pode ser preocupante, uma vez que está associada ao baixo peso do bebé ao nascer, a partos prematuros e mesmo à mortalidade materna.
Causas de anemia na gravidez
As mulheres grávidas correm um maior risco de desenvolver anemia devido à quantidade excessiva de sangue que o corpo produz para ajudar a fornecer nutrientes para o bebé.
A anemia na gravidez pode ser uma condição leve e facilmente tratada se for detetada logo no início. No entanto, pode tornar-se perigosa, tanto para a mãe como para o bebé, se não for tratada atempadamente.
Tipos de anemia na gravidez
Os tipos de anemia mais comuns durante a gravidez são:
1. Anemia por deficiência de ferro
Entre os tipos de anemia na gravidez, este é o mais comum. Aproximadamente 15% a 25% de todas as mulheres grávidas sofrem de deficiência de ferro.
O ferro é um mineral que se encontra nos glóbulos vermelhos e é usado não só para transportar o oxigénio dos pulmões para o resto do corpo, mas também para ajudar os músculos a armazenar e usar oxigénio.
Quando existe deficiência de ferro, o corpo pode tornar-se fatigado e ter uma baixa resistência a infeções.
2. Anemia por deficiência de ácido fólico
O ácido fólico, que é uma vitamina solúvel em água e que pode ajudar a prevenir defeitos do tubo neural durante a gravidez, é um suplemento comum tomado por mulheres grávidas.
Para além do suplemento que se encontra à venda nas farmácias, pode ainda encontrar ácido fólico em alimentos como cereais, vegetais folhosos, bananas, melões e legumes.
Uma dieta sem ácido fólico pode levar a um número reduzido de glóbulos vermelhos no corpo, levando de seguida a uma deficiência.
3. Anemia por deficiência de vitamina B12
A vitamina B12 é necessária para auxiliar o corpo a produzir glóbulos vermelhos. Embora algumas mulheres possam consumir vitamina B12 em quantidades suficientes na sua dieta, é possível que o seu corpo não processe a vitamina, o que faz com que haja lugar à deficiência da mesma.
Sintomas de anemia na gravidez
Os sintomas de anemia durante a gravidez podem ser leves no início e muitas vezes passam mesmo despercebidos. No entanto, à medida que a anemia na gravidez progride, os sintomas tendem a piorar.
É importante, porém, sublinhar que alguns sintomas podem ser comuns a outros problemas e ter uma causa diferente da anemia. É por isso sempre muito importante falar com o seu médico para obter um diagnóstico correto.
Alguns sintomas comuns de anemia são:
- Fraqueza ou fadiga;
- Tonturas;
- Falta de ar;
- Batimentos cardíacos rápidos ou irregulares;
- Dores no peito;
- Pele, lábios e unhas pálidos;
- Mãos e pés frios;
- Problemas de concentração.
Tratamento da anemia na gravidez
A anemia durante a gravidez pode ser facilmente tratada adicionando suplementos de ferro. No entanto, há casos mais raros em que as mulheres com anemia grave podem precisar de uma transfusão de sangue.
Prevenção da anemia na gravidez
Prevenir a anemia durante a gravidez pode ser quase tão fácil quanto mudar a sua dieta ou, apenas, acrescentar-lhe alguns alimentos. Uma mulher grávida deve comer 30 mg de ferro por dia, o equivalente a três porções.
Conheça abaixo alguns alimentos ricos em ferro para que possa ajustar facilmente a sua dieta:
- Ovos, carnes vermelhas e de aves;
- Brócolos, couve e espinafres;
- Nozes e sementes;
- Feijão, lentilhas e tofu.
Por exemplo, os espinafres são ricos em ferro pelo que são um excelente alimento para incluir na dieta de um modo geral mas, principalmente, na gravidez.
Se ao ferro, juntar alimentos ricos em vitamina C, será ouro sobre azul, uma vez que a vitamina C ajuda o corpo a absorver mais ferro.
Alimentos como os citrinos, morangos, kiwis e tomate são ricos em vitamina C e podem facilmente ser introduzidos na dieta.
Após o parto, o volume sanguíneo e os níveis plasmáticos devem voltar ao normal, no entanto, deve sempre consultar o seu médico.