O excesso de sal na gravidez pode ter consequências negativas para a gravidez e desenvolvimento fetal? Será que a grávida deve cortar no sal? Ou comer tudo sem sal é prejudicial para o aporte deste nutriente no bebé? Estas são duas perguntas às quais damos resposta neste artigo.
Excesso de sal na gravidez
A grávida deve cortar no sal?
A grávida, tal como qualquer pessoa, deve ter um consumo moderado de sal. A Organização Mundial da Saúde recomenda um valor máximo de 5 gramas de sal por dia, número que é largamente excedido pela grande maioria das pessoas.
Assim, para uma alimentação saudável a grávida deve reduzir de forma gradual a quantidade de sal que adiciona aos cozinhados (para ir educando o paladar) e também evitar o consumo de produtos de charcutaria e outros processados (como batatas fritas de pacote).
Como exemplo prático podemos dizer que só 1 cubo de caldo de galinha fornece 3g de sal, o mesmo que 2 fatias de presunto ou 4 salsichas.
Não adicionar sal à comida é prejudicial para o aporte de sódio do bebé?
Não, não é prejudicial. O sal fornece efetivamente sódio, um mineral essencial e necessário para o bom funcionamento do organismo.
Contudo, sabemos que a dieta atual fornece já quantidades de excessivas de sódio, devido ao sal que é adicionado às refeições (como tempero) e ao sal presente nos alimentos (naturalmente ou adicionado durante o processamento).
Assim, mesmo que a grávida utilize pouco ou nenhum sal na preparação e tempero das suas refeições, é muito provável que a sua ingestão deste mineral continue, até, elevada.
Quais são as consequências do excesso de sal na gravidez?
O excesso de sal na gravidez é um fator de risco para o aumento da pressão arterial e para a hipertensão.
Ainda que esta seja uma verdade para qualquer pessoa, de qualquer idade, a hipertensão na gravidez revela-se ainda mais preocupante, podendo levar a uma gravidez de risco e ao desenvolvimento de pré-eclâmpsia.
Embora existam outros fatores conducente ao risco do desenvolvimento de hipertensão na gravidez, a alimentação tem um peso muito significativo, devendo por isso ser controlada.
Tabela de sal nos alimentos
Para ter uma ideia da quantidade de sódio (mg por medida) presente em alguns alimentos, deixamos-lhe alguns valores de referência:
- Leite desnatado (copo de 200 ml): 102 mg de sódio
- Bebida à base de soja (copo de 200 ml): 110 mg de sódio
- Iogurte de frutas (200 ml): 76 mg de sódio
- Requeijão (1 colher de sopa cheia): 167,4 mg de sódio
- Queijo parmesão ralado (1 colher de sopa): 255 mg de sódio
- Pão de forma light (2 fatias): 253 mg de sódio
- Pão de hambúrguer (1 unidade): 239,5 mg de sódio
- Bolacha Maria (7 unidades): 105,6 mg de sódio
- Bolachas de água e sal (6 unidades): 341,6 mg de sódio
- Maionese light (1 colher de sopa): 94,44 mg de sódio
- Puré de batata (2 colheres): 223,6 mg de sódio
- Grão de bico (1 colher de sopa): 87,48 mg de sódio
- Bife grelhado: 81 mg de sódio
- Bife de frango grelhado: 50 mg de sódio
- Peito de peru (10 fatias): 96 mg de sódio
- Salsicha (1 unidade): 546 mg de sódio
- Mortadela (2 fatias): 450 mg de sódio
- Nuggets (5 unidades): 844 mg de sódio
- Almondegas industrializadas (3 unidades): 598 mg de sódio
- Bacon (100 gr): 1630 mg de sódio
- Rúcula (15 ramos): 24,3 mg de sódio
- Tomate (4 fatias): 4 mg de sódio
- Abacate (2 colheres de sopa): 3,15 mg de sódio
- Maçã (1 unidade média): 1,2 mg de sódio
- Manteiga com sal (1 colher de sopa): 124 mg de sódio
- Margarina com sal (1 colher de sopa): 151 mg de sódio
- Sopa industrializada (1 chávena de chá): 710 mg de sódio
- Molho de tomate (2 colheres de sopa): 260 mg de sódio
- Molho de soja (1 colher de sopa): 780 mg de sódio
- Molho inglês (1 colher de sopa): 780 mg de sódio
- Caldos em cubos (1 cubo): 2100 mg de sódio