O ácido úrico é um composto presente no sangue, que deriva do metabolismo das proteínas (as purinas) e que é eliminado pela urina. Conheça alimentos que baixam o ácido úrico.
Qual o valor normal de ácido úrico?
O valor normal de ácido úrico no sangue (uricemia) é de aproximadamente 5 mg/dl, contudo há situações em que os níveis) estão elevados.
Nestes casos, chamados hiperuricemia, é necessário acompanhamento médico e nutricional para evitar o desenvolvimento de doenças como gota (prevalência a aumentar), artrite, pedras no rins e doença cardiovascular.
Cuidados a ter para diminuição do ácido úrico
Para a diminuição dos níveis de ácido úrico é necessário ter cuidados como:
1. Perda de peso controlada: níveis elevados de ácido úrico estão geralmente associados com excesso de peso e obesidade.
Contudo, é de extrema importância que a perda de peso seja controlada pelo nutricionista já que grandes restrições podem originar perda de massa muscular e um aumento ainda maior de ácido úrico em circulação no sangue!
2. Praticar exercício físico: também deverá ser acompanhado de forma a ser moderado e não violento.
3. Alimentação adequada: limitar o consumo de bebidas alcoólicas e alimentos ricos em purinas (ver Alimentos que aumentam o ácido úrico).
4. Medicação: nos casos em que os níveis de ácido úrico são já muito elevados, é importante complementar os cuidados alimentares com medicação para o efeito.
Alimentos que baixam o ácido úrico
1. Frutas e vegetais
As frutas e os vegetais são alimentos ricos em fibra, que é essencial para a diminuição dos níveis de ácido úrico, já que tem a capacidade de acoplar as purinas (que vão originar o ácido úrico) no sistema gastrointestinal.
2. Kiwi, morango e frutos cítricos
O kiwi, o morango e os frutos cítricos (laranjas, tangerinas, clementinas) são frutos ricos em vitamina C (ácido ascórbico), que tem sido associada a efeitos protetores em casos de níveis elevados de ácido úrico e de gota.
3. Lacticínios
As proteínas do leite (particularmente a caseína) tem um efeito uricosúrico, ou seja, favorecem a excreção urinária do ácido úrico e a diminuição dos seus níveis no sangue.
Deve dar preferência aos lacticínios magros/ com baixo teor de gordura e excluir particularmente os queijos curados.
4. Cereais integrais
Os cereais integrais têm dois importantes benefícios: para além de serem ricos em fibra, também apresentam baixo conteúdo em purinas, sendo assim um dos grupos de alimentos permitidos para quem tem níveis elevados de ácido úrico.
5. Água
A ingestão adequada de água é essencial para quem tem níveis elevados de ácido úrico para auxiliar na excreção de ácido úrico e para minimizar a possibilidade de formação de pedra nos rins.
Conheça também alimentos que aumentam o ácido úrico.