Uma alimentação saudável é desejável em todas as fases da vida, mas durante a gravidez gera muitas preocupações. Neste artigo queremos que deixe de encarar a alimentação com ansiedade e passe a vê-la como uma oportunidade para cultivar a sua saúde e do seu bebé. Saiba o que comer durante a gravidez e porquê.
O que comer durante a gravidez?
Que alimentos não podem faltar?
A resposta é simples: os alimentos sem rótulo! Isto é, na base de uma alimentação saudável durante a gravidez deverão estar os alimentos naturais/ pouco processados, entre eles:
1. Vegetais
Os vegetais são essenciais para uma alimentação saudável e durante a gravidez deve incluí-los nas suas refeições.
Os vegetais de folha verde escura como a couve, os espinafres e os brócolos, são particularmente importantes por serem fonte de muitos nutrientes e que nem sempre reconhecemos.
Falamos por exemplo do cálcio, ferro, magnésio e também de vitamina A e vitamina C.
2. Fruta
A fruta é também muito importante por ser fonte de vitaminas e minerais. Lembre-se que na fruta o mais importante é diversificar!
Num grupo de alimentos tão completo, cada um tem uma composição nutricional específica, e só variando poderemos aproveitar ao máximo todas essas propriedades.
3. Frutos secos
Os frutos de casca rija, também chamados frutos secos, são uma opção saudável e nutricionalmente importante.
Para além de serem fonte de fibra, de vitaminas e de minerais (como o magnésio, importante na gravidez) são também fonte de gordura saudável.
As nozes, particularmente, são fonte de ómega 3 que é essencial para o bom desenvolvimento cerebral e visual do bebé.
4. Cereais integrais
Os cereais, por serem fonte de hidratos de carbono, são uma das principais fontes de energia para o dia-a-dia.
A grávida deve preferir os cereais integrais que, para além de reterem mais vitaminas e minerais, são ricos em fibra. A fibra é particularmente importante para a saúde gastrointestinal, sendo uma aliada contra a prisão de ventre.
5. Leguminosas
As leguminosas (o feijão, a ervilha, o grão, a fava, a lentilha) são outro grupo de alimentos muito importante e que não pode ser esquecido.
Para além de serem também uma excelente fonte de fibra, são ricos em vitaminas e minerais e também em proteína. Por este motivo podem, ocasionalmente e se conjugados com cereais, substituir a carne, o peixe e o ovo.
6. Carne, peixe e ovo
A carne, o peixe e ovo são, por excelência as fontes de proteína e todos têm lugar na alimentação. As regras de ouro são simples:
- Preferir o peixe à carne;
- Encarar o ovo como um substituto da carne e do peixe (e não como acompanhamento);
- Preferir carnes brancas e
- Incluir cerca de duas porções de peixe gordo por semana.
7. Lacticínios
Os lacticínios são também importantes porque são fonte de nutrientes importantes como o cálcio e a proteína. O iogurte, particularmente, é um alimento probiótico, tendo muitos benefícios para a flora intestinal.
Nota: Cada vez mais existem grávida que seguem um padrão alimentar que exclui a carne, o peixe, o ovo e os lacticínios, sendo igualmente possível ter uma alimentação saudável.
Contudo, é importante procurar o apoio de um nutricionista para evitar carências nutricionais e saber o que comer durante a gravidez.
Veja como ultrapassar os enjoos e falta de apetite na gravidez, como combater a prisão de ventre de modo natural na gravidez e conheça importância das vitaminas e dos minerais na gravidez.
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