Durante a amamentação como deverá ser a alimentação da mãe? Será que a mulher que amamenta deve comer mais ou esta ideia é um mito? É normal ter mais apetite? E mais sede? Há alimentos que se devem evitar? Saiba as respostas neste artigo.
Alimentação da mãe durante a amamentação
A mulher que amamenta deve comer mais?
Podemos dizer que sim. A alimentação da mãe que amamenta deve estar de acordo com as necessidades para esta fase, que são maiores do que para as restantes mulheres (sobretudo nos primeiros 6 meses, que correspondem ao período de amamentação exclusiva e onde o gasto de energia para produção de leite é maior).
Nos primeiros 6 meses de amamentação as necessidades de energia têm um aumento de cerca de 700 kcal, e nos segundos 6 meses de 400 kcal.
A mulher que amamenta tem mais apetite?
Sim, geralmente a mulher que amamenta tem mais apetite, sendo este, por vezes, mais elevado do que durante a gravidez. Assim, dado o apetite, as necessidades aumentadas e o estado emocional não se recomendam dietas e restrições nesta fase.
A mulher que amamenta tem mais sede?
Sim, é possível que a mulher que amamenta tenha mais sede porque existe também um maior gasto de água, já que este é um componente principal do leite materno (quase 90%). As necessidades hídricas (de água) durante a amamentação são, assim, maiores e como tal a ingestão de água deve aumentar (às vezes quase para o dobro).
Há nutrientes mais importantes na alimentação da mãe?
Não, porque dentro de uma alimentação saudável, e particularmente em fases especiais, todos os nutrientes são importantes. Contudo, na amamentação deve ter particular atenção a algumas vitaminas e minerais, porque grande parte do que é ingerido passa para o leite materno, e a mãe fica em défice.
Falamos, por exemplo, da vitamina E, a vitamina C e o ácido fólico e também do cobre, selénio e potássio. O cálcio, o iodo e o ferro são também minerais que deve ter em conta na sua alimentação.
Há alimentos a evitar na alimentação da mãe?
Não. Existe a ideia de que determinados alimentos podem aumentar as cólicas do bebé, contudo esta é uma questão sobre a qual não há consenso. Por isso, não deve, de antemão, evitar alimentos como leguminosas (feijão, grão, …) ou vegetais de folha mais escura.
Não deve também evitar alhos, cebolas ou outros alimentos que “modifiquem” o sabor do leite, porque é através dele que o seu bebé vai conhecer diferentes alimentos e ser preparado para a diversificação.
Mantenha uma alimentação saudável, completa e equilibrada e esteja atenta à resposta individual do seu bebé. Ressalva-se, contudo, que as bebidas alcoólicas e com cafeína devem ser limitadas durante a amamentação.